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Preços Agropecuários: com alta de 0,85% em Dezembro o ano de 2013 fecha em 2,31%
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação de preços recebidos
pelos produtores paulistas), registrou alta de 0,85% no mês de Dezembro de
2013. Separados em grupo de produtos, IqPR-V (grupo de produtos de origem
vegetal) e IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) apresentaram valorização
no último mês do ano fechando, respectivamente, em 0,92% e 0,66% (Tabela 1). Quando a cana-de-açúcar (que em Dezembro teve variação de 0,61%)
é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem
cana) variam com ligeira alta e fecham positivamente na ordem de 1,12% e 1,57% (Tabela
1). Os produtos
do IqPR que registraram as maiores altas no mês de Dezembro foram: laranja para mesa (20,70%) e café (6,56%). Seguem com alta, mas em menor
escala: milho (2,99%), carne bovina (2,97%), soja (1,57%), laranja para indústria
(1,04%), cana de açúcar (0,61%) e algodão (0,37%) (Tabela 2). Para a
laranja de mesa, a demanda maior que a oferta ocasionada pelo calor do verão e
a menor produção, contribuíram para o aumento das cotações para os
citricultores. Mesmo com a alta verificada no período, os custos de produção
continuam elevados, principalmente no combate aos problemas fitossanitários. No caso do
café, os preços no mercado interno seguem sinal de recuperação das cotações no mercado
internacional, pois durante o ano de 2013 os preços recebidos por saca, pelos
cafeicultores, foram muito baixos. Os produtos
que apresentaram quedas mais expressivas de preços neste mês foram: feijão
(17,86%), batata (11,80%), banana nanica (7,27%), trigo (5,39%) e ovos (4,09%).
Com menores variações aparecem o tomate para mesa (3,07%), leites B (2,39%) e C
(1,64%), carne suína (0,11%), arroz (0,07%) e amendoim (0,05%) (Tabela 2). No caso do feijão e da batata, o recuo
das cotações acontece com inicio da colheita da safra nova, antecipada por
parte dos produtores, e também pela entrada desses produtos de outros estados
produtores. Para a banana,
o clima mais quente e úmido que acelera a formação dos cachos e aumenta a
oferta do produto colaborou para a redução do seu preço em Dezembro. Reforça
essa baixa a entrada no mercado das frutas do verão (como a manga), o que reduz
a demanda pelo produto. Em resumo, em Dezembro, 8 produtos
apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 1 de origem animal) e 11
apresentaram queda (7 vegetais e 4 de origem animal). A cotação da carne de
frango manteve-se estável. Acumulado nos últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses (Dezembro/12 a Dezembro/13),
o IqPR registrou variação positiva de 2,31%, puxado pela alta do IqPR-A
(animal) que no acumulado valorizou 4,27%, enquanto que no IqPR-V (produtos
vegetais) a valorização no acumulado foi menor e fechou em 1,70%. Sem o produto
cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 6,01% na comparação
de Dezembro/13 com o mesmo período do ano anterior), os índices acumulados têm forte
valorização: o IqPR sobe para 11,09% e o IqPR-V (vegetais) vai para 17,80%
(Tabela 1). Na figura 1 é possível visualizar a evolução das variações
dos índices. O IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a
cana (linha azul tracejada) apresentam a mesma linha de tendência, porém o
índice sem a cana teve valorização superior em 8,78 pontos percentuais. Essa
diferença demonstra como os preços agropecuários paulistas são fortemente
influenciados pelos preços da cana-de-açúcar. O mesmo efeito ocorre nos índices de produtos vegetais:
enquanto o IqPR-V (linha verde contínua) termina o ano de 2013 num acumulado positivo
de 1,70% o IqPR-V sem cana (linha verde tracejada) sobe 17,80%. Depois das
altas até o mês de abril, ocasionadas pela escassez dos produtos perecíveis
como tomate, batata e feijão, nos meses seguintes o índice apresenta quedas
expressivas com a normalização da produção desses mesmos produtos (perecíveis) e
das culturas do milho e café. A partir de setembro o índice dos vegetais dá
sinais de recuperação, com mais força no mês de Novembro impulsionado com as
altas da batata, do milho, do tomate e das laranjas. Já em Dezembro/13, com a
variação positiva da cana (0,61%), mais as recuperações das cotações do café e
das laranjas, o IqPR-V termina o ano de 2013 positivamente (Figura 1). No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado nos
últimos 12 meses registrou alta de 4,27%. O indicador mostra comportamento
ascendente até fevereiro/13, com a elevação dos custos da ração animal e os
repasses de preços para carne suína, frango e dos ovos. De março até junho/13
apresentam forte queda com as desvalorizações das carnes (suína e frango).
Entre julho e outubro/13 (período de entressafra) a oferta menor dos produtos
desse grupo (leites) e abates de matrizes (frangos e suínos), geraram forte
valorização do indicador. Já em Novembro/13, com o final da entressafra, a
oferta maior levou os preços ao recuo e consequentemente o índice teve forte
queda; e em dezembro (com as festas de final de ano) o índice teve ligeira
recuperação, porém abaixo do esperado (Figura 1). Em síntese, na comparação de dezembro/2013 com dezembro/2012,
12 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 8 tiveram
variações negativas. Manifestaram preços com incrementos em patamares mais
elevados que a inflação acumulada de 5,91% para o ano de 2013, medida pelo
IPCA-IBGE os seguintes produtos: laranja para mesa (103,79%), banana nanica (72,25%),
algodão (32,62%), laranja para indústria (29,86%), batata (22,70%), trigo
(21,42%), tomate para mesa (16,05%), carne bovina (15,04%), leites C (12,92%) e
B (10,85%), amendoim (6,24%) (Tabela 2). Somente a carne suína (5,23%) teve
variação positiva no período abaixo da inflação do IBGE. Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: feijão
(49,43%), milho (26,68%), café (25,82%), ovos (18,29%), carne de frango (14,61%),
arroz (10,59%), cana-de-açúcar (6,01%) e a soja (4,77%) (Tabela 2). A tabela 3 mostra o comportamento das variações acumuladas
dos períodos mensais de 2013. Nota-se que o IqPR, acumulado de Dezembro/12-13 (2,31%),
apresenta recuo em relação a novembro/12-13. O mesmo acontece para o IqPR-V
(vegetal), que neste período permaneceu em alta, depois de 6 períodos seguidos registrando
índices negativos. Já para os produtos de origem animal (IqPR-A) as variações
acumuladas se mantiveram em alta durante todos os períodos de 2013, porém apresentando
um recuo na margem de valorização do mês atual. ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/12/2013 a 27/12/2013 e base = 01/11/2013 a 30/11/2013. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
.
Data de Publicação: 17/01/2014
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor