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Produção Paulista de Café em Alta
A estimativa de
produção total superou 4 milhões de sacas, indicando um incremento de 4,28%
frente à estimativa anterior
Durante o mês de novembro,
615 propriedades com produção comercial de café foram visitadas por agrônomos e
técnicos visando mensurar a dimensão da safra 2013/14. A pesquisa é o resultado
de uma parceria entre o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) e
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), ligados à Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e a Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab) do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa).
A estimativa de
área ocupada com lavouras de café somou 179.356 hectares cultivados, dos quais
162.328,5 ha em produção e 17.027,5 ha em formação. A estimativa de produção
total alcançou as 4.010.067,7 sacas de 60 kg de café beneficiado, revelando
incremento de 4,28% frente à estimativa anterior obtida de agosto de
2013.
Esse resultado mais
favorável para a produção estimada decorreu, em parte, da revisão positiva na
produtividade média. Enquanto em agosto de 2013 estimava-se 24 colhidas por
hectare, em novembro esse indicador evoluiu para 24,7 sc/ha. Essa variação
marginal do índice foi suficiente para incrementar a produção total no Estado em
mais de 160 mil sacas.
Através de questionários estruturados, foram
pesquisados aspectos como: área em produção, área em formação; calendário das
vendas e perfil da mão de obra ocupada na lavoura, esclarecem Celma Baptistella,
Celso Vegro e Vera Lúcia Francisco, pesquisadores do IEA.
O total de pessoas ocupadas (exceto volantes) na
cafeicultura paulista, foi de 48.078, de acordo com a pesquisa. A categoria de
trabalho proprietário e familiares (residentes e não residentes nas Unidades de
Produção Agropecuária - UPAs) predominou com 25.521 indivíduos, ou seja, 53% do
total empregado. Assalariados somaram 16.263 residentes e não residentes nas
propriedades, correspondendo a 34% do total. As categorias arrendatários e
parceiros e seus familiares (residentes e não residentes nas UPAS) totalizaram
925 e 5.369 pessoas, respectivamente.
“Esta lavoura constitui excelente opção na
diversificação de cultura na propriedade, principalmente, para as unidades
produtivas em que há pessoas residentes. Por necessitar de muitos braços na
colheita, ela propicia ocupação em tempo integral no campo, constituindo-se em
alternativa de renda para os que encontram dificuldades em serem absorvidos em
outras atividades rurais ou urbanas” afirmam os pesquisadores.
http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/13_12_20_10_53_32_boletim_cafe_-_original.pdf
Mais informações:
Instituto de Economia Agrícola
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Tel: (11) 5067-0498
Data de Publicação: 20/12/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor