Artigos
IEA Divulga a Estimativa Preliminar do VPA por Região
A estimativa do Valor da Produção
Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2013 é de R$ 57,1 bilhões, com base
em dados preliminares do ano agrícola 2012/13, informa o Instituto de Economia
Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São
Paulo . Os produtos que apresentaram maior crescimento foram: repolho
(267,2%), trigo (126,5%), batata (121,4%), beterraba (93,7%), morango (85,4%),
alface (66,2%), manga (56,8%) e cenoura (52,4%). Triticale (37,3%), café
(32,8%), laranja para indústria (30,0%), algodão (26,0%), mandioca para mesa
(20,6%), leite (17,3%), pêssego para mesa (15,7%), abóbora (14,7%), banana
(14,4%) e arroz (13,0%) foram os produtos que apresentaram queda. Em 2013, o
valor da cana de açúcar (R$ 26,0 bilhões), principal produto da agropecuária
paulista, respondeu por 45,5% do valor total.
Os resultados preliminares indicam que as quatro
regiões maiores produtoras da agropecuária paulista são Barretos, São João da
Boa Vista, Itapeva e Presidente Prudente foram responsáveis por 18,1% do valor
total, afirmam Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho, Denise Caser, Carlos
Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho, pesquisadores do IEA.
A região de Itapeva, que ocupou a sétima posição em 2012, supera quatro regiões
e passa à terceira posição em 2013. Seguem como regiões de maior produção, em
ordem decrescente, Orlândia, Jaboticabal, Ribeirão Preto e Assis, cada uma com
VPA superior a R$ 2 bilhões.
Entre as regiões foram encontrado desempenhos muito
variados neste ano . As regiões (EDRs) que mais crescem em 2013 são: Sorocaba
(36,5%), Mogi das Cruzes (24,9%), Bragança Paulista (19,7%), Itapeva (19,2%) e
Itapetininga (18,4%). Vinte e três das 40 regiões apresentam queda do valor da
produção, em relação a 2012. As maiores quedas ocorrem nas regiões de Bauru
(19,6%), Franca (12,9%), Registro (11,4%) e Presidente Venceslau (9,4%).
A cana-de-açúcar é o principal produto de 26 das
40 regiões do Estado, ou seja, 65% do território paulista. Na listagem dos
quatro principais produtos por região, verificou-se que a cana-de-açúcar somente
não constou em oito regiões: Itapeva, Sorocaba, Bragança Paulista, Registro,
Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo.
O segundo produto de maior valor
no Estado em 2013 é a carne bovina, que lidera o ranking regional em
quatro regiões (Presidente Venceslau, Marília, Pindamonhangaba e Guaratinguetá),
como ocorrido em 2012 e ocupa a segunda posição em outras 13 regiões.
È importante lembrar que essa
classificação de produtos e regiões é preliminar para 2013 e poderá ser alterada
no próximo cálculo do valor da produção agropecuária do Estado, com os dados
finais de preços dos produtos e da produção de vários itens que terão suas
estimativas finais nos levantamentos sistemáticos de previsão de safras
agrícolas, em setembro e em novembro de 2013.
Para ler o artigo na íntegra e conferir as tabelas,
clique aqui.
Mais informações:
Instituto de
Economia Agrícola
Nara
Guimarães
Assessora de
Imprensa
Tel: (11)
5067-0498
Data de Publicação: 09/12/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor