IEA Divulga a Estimativa Preliminar do VPA por Região

A estimativa do Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2013 é de R$ 57,1 bilhões, com base em dados preliminares do ano agrícola 2012/13, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo . Os produtos que apresentaram maior crescimento foram: repolho (267,2%), trigo (126,5%), batata (121,4%), beterraba (93,7%), morango (85,4%), alface (66,2%), manga (56,8%) e cenoura (52,4%). Triticale (37,3%), café (32,8%), laranja para indústria (30,0%), algodão (26,0%), mandioca para mesa (20,6%), leite (17,3%), pêssego para mesa (15,7%), abóbora (14,7%), banana (14,4%) e arroz (13,0%) foram os produtos que apresentaram queda. Em 2013, o valor da cana de açúcar (R$ 26,0 bilhões), principal produto da agropecuária paulista, respondeu por 45,5% do valor total.

Os resultados preliminares indicam que as quatro regiões maiores produtoras da agropecuária paulista são Barretos, São João da Boa Vista, Itapeva e Presidente Prudente foram responsáveis por 18,1% do valor total, afirmam Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho, Denise Caser, Carlos Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho, pesquisadores do IEA. A região de Itapeva, que ocupou a sétima posição em 2012, supera quatro regiões e passa à terceira posição em 2013. Seguem como regiões de maior produção, em ordem decrescente, Orlândia, Jaboticabal, Ribeirão Preto e Assis, cada uma com VPA superior a R$ 2 bilhões.  

Entre as regiões foram encontrado desempenhos muito variados neste ano . As regiões (EDRs) que mais crescem em 2013 são: Sorocaba (36,5%), Mogi das Cruzes (24,9%), Bragança Paulista (19,7%), Itapeva (19,2%) e Itapetininga (18,4%). Vinte e três das 40 regiões apresentam queda do valor da produção, em relação a 2012. As maiores quedas ocorrem nas regiões de Bauru (19,6%), Franca (12,9%), Registro (11,4%) e Presidente Venceslau (9,4%).
         
A cana-de-açúcar é o principal produto de 26 das 40 regiões do Estado, ou seja, 65% do território paulista. Na listagem dos quatro principais produtos por região, verificou-se que a cana-de-açúcar somente não constou em oito regiões: Itapeva, Sorocaba, Bragança Paulista, Registro, Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo.

O segundo produto de maior valor no Estado em 2013 é a carne bovina, que lidera o ranking regional em quatro regiões (Presidente Venceslau, Marília, Pindamonhangaba e Guaratinguetá), como ocorrido em 2012 e ocupa a segunda posição em outras 13 regiões.

È importante lembrar que essa classificação de produtos e regiões é preliminar para 2013 e poderá ser alterada no próximo cálculo do valor da produção agropecuária do Estado, com os dados finais de preços dos produtos e da produção de vários itens que terão suas estimativas finais nos levantamentos sistemáticos de previsão de safras agrícolas, em setembro e em novembro de 2013.

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Instituto de Economia Agrícola
Nara Guimarães
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Data de Publicação: 09/12/2013

Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor