Artigos
SP: Valor da Produção Agropecuária deve Superar R$ 57,1 BI
Os resultados preliminares demonstram
que os cinco produtos líderes no ranking do VPA: cana-de-açúcar, carne bovina,
carne de frango, ovo de galinha e milho representam 71,1% do valor
total.
As safras dos
produtos agropecuários foram, em geral, beneficiadas por condições climáticas
favoráveis nas principais regiões produtoras, com o segmento de grãos
apresentando aumento de produção, em decorrência de expansão da área e de
incremento da produtividade, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta)
da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, em artigo que traz a
estimativa preliminar do Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São
Paulo 2013.
O VPA do Estado
de São Paulo foi estimado em R$ 57,1 bilhões. O único grupo com queda do valor é
o de produtos para indústria (do qual a laranja para indústria e o café são os
componentes mais importantes), com variação negativa de 8,6%. “As reduções
dos preços de laranja para indústria (20,1%) e do café (23,9%) são os fatores
que mais impactam a queda do valor da produção de produtos para indústria no
Estado de São Paulo em 2013”, afirmam Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho,
Denise Caser, Carlos Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho,
autores do artigo.
Os
produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos,
são: repolho (267,2%), trigo (126,5%), batata (121,4%), beterraba (93,7%),
morango (85,4%), alface (66,2%), manga (56,8%) e cenoura (52,4%).
Os produtos que apresentam as
maiores quedas de valor da produção foram: triticale (37,3%), café (32,8%),
laranja para indústria (30,0%), algodão (26,0%), mandioca para mesa (20,6%),
leite (17,3%), pêssego para mesa (15,7%), abóbora (14,7%), banana (14,4%) e
arroz (13,0%).
O valor da
produção da cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista, cai 5,6%
em 2013, devido à redução dos preços, a qual não compensa o aumento da produção.
A participação da cana-de-açúcar no valor da produção agropecuária total do
Estado se situa em 45,5% em 2013, contra 48,4% em 2012.
A estimativa do valor da produção agropecuária
das regiões do Estado será apresentada em um próximo artigo.
Para ler o artigo na
íntegra e conferir as tabelas, clique aqui.
Mais informações:
Instituto de Economia Agrícola
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Tel: (11) 5067-0498
Data de Publicação: 22/11/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor