Artigos
IEA e SNA Lançam Livro Sobre Agricultura Orgânica em São Paulo
Dando continuidade às comemorações da
Semana da Alimentação, Mônika Bergamaschi, secretária de Agricultura e
Abastecimento do Estado São Paulo lança o livro “Ações para o desenvolvimento
da Agricultura Orgânica em São Paulo”, de autoria de Maria Célia Souza,
Soraia de Fátima Ramos, Ana Victória Monteiro, Malimiria Otani e Renata Sampaio,
pesquisadoras do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), um dos seis
institutos de pesquisa ligados à Pasta, e Maria Sylvia Saes, professora da
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São
Paulo (FEA/USP). O evento acontece nesta quarta-feira, 16 de outubro, a partir
das 10h00.
A Agricultura
Orgânica, reconhecida pelas técnicas de cultivo que não utilizam fertilizantes e
demais aditivos químicos para a produção de vegetais, frutas e legumes, sempre
buscando a utilização racional dos recursos naturais, ocupa espaço cada vez
maior na agenda econômica. As vendas de produtos orgânicos em escala mundial,
que eram de cerca de US$ 10 bilhões em 1997, alcançaram quase US$ 60 bilhões em
2011. No Brasil, os valores desse mercado foram estimados em US$ 60 milhões, em
1998, chegando a mais de US$ 200 milhões em 2011, segundo a Unctad (Conferência
das Nações Unidas sobre Comércio e Desenvolvimento), o que indica um crescimento
exponencial.
No entanto os
estudos relacionados à conversão da agricultura convencional para a orgânica
encontram-se em processo embrionário. Baseando-se na construção coletiva do
saber, o Instituto de Economia Agrícola, em conjunto com o Centro de
Inteligência em Orgânicos da Sociedade Nacional de Agricultura, com apoio do
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e da Fundação
de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), organizou em 2012 um
workshop, com o objetivo de identificar os fatores que, dificultaram o
desenvolvimento da agricultura orgânica paulista visando caracterizar diretrizes
de políticas públicas e estratégias de ação para o setor.
O livro traz um retrato das transformações
ocorridas na sociedade e no mercado orgânico. Desse debate, surgem algumas
diretrizes para orientar as ações dos diversos agentes sociais da cadeia de
produção orgânica paulista, em particular as ações do CI Orgânicos, que é um
projeto desenvolvido pela SNA, com apoio do Sebrae, que são orientadas para
estimular a agricultura orgânica em São Paulo. São ainda formuladas sugestões
para a definição de políticas públicas para o setor, conforme as três fontes
potenciais de geração de valor: a estrutura social, o aprendizado e as
externalidades de rede, afirma Maria Célia Souza.
Siga o link abaixo para ter acesso ao conteúdo
do livro:
Ações para o desenvolvimento da Agricultura
Orgânica em São Paulo
Serviço:
Lançamento do livro: Ações para o desenvolvimento da
Agricultura Orgânica em São Paulo
Data: 16/10/13
Horário: a partir das 10h00
Local: Salão Nobre - Secretaria de Agricultura e
Abastecimento
Endereço: Avenida
Miguel Estéfano, 3900 - Água Funda
Data de Publicação: 16/10/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor