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Preços Agropecuários Encerram o Mês de Setembro em Alta
Dentre os 14 produtos que apresentaram
alta de preços, destacam-se a banana nanica, as carnes de frango e suína e os
grãos, milho e soja especialmente. Batata, tomate e feijão apresentaram as
maiores quedas no período analisado.
O IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista encerrou o mês de setembro em alta de 2,45%, puxado
principalmente pelo grupo de produtos de origem animal, que teve forte
valorização de 7,48%, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Os produtos que
registraram as maiores altas foram: banana nanica (40,22%), carne de frango
(20,87%), carne suína (10,34%), soja (8,47%), milho (6,85%), laranja para
indústria (6,34%) e amendoim (6,25%). Seguem com alta, mas em menor escala:
carne bovina (4,38%), leite C (4,00%), leite B (2,82%), trigo (1,43%), algodão
(0,88%), laranja para mesa (0,53%) e cana de açúcar (0,25%).
A alta nas cotações da banana no
período é decorrente do inverno rigoroso e seco que prejudicou o desenvolvimento
da fruta. No mês de setembro, os preços das carnes de frango e suína continuaram
em alta, seguindo o forte ritmo do mês anterior. Essas altas decorrem da demanda
aquecida pelo mercado e da menor oferta dos produtos, em parte, devido às baixas
cotações verificadas nos meses de abril a julho/13, que desestimulou a reposição
dos animais pelos produtores, esclarecem Danton Leonel de Camargo Bini e José
Alberto Angelo, pesquisadores do IEA responsáveis pelo levantamento.
Na soja, com uma menor estimativa
de produção nos Estados Unidos e estoque baixo, e exportações crescentes,
principalmente para a China, favoreceram a alta do produto no mercado
internacional neste mês, recuperando a queda do preço no mês anterior.
Os produtos que apresentaram
quedas mais expressivas de preços neste mês foram: batata (27,58%), tomate de
mesa (26,39%) e feijão (17,88%). Com menores variações aparecem arroz (5,22%),
café (4,50%) e os ovos (2,11%).
A queda dos preços da batata é decorrente da boa oferta
do produto, com a produção normalizada depois da quebra verificada no período de
maio a julho, devido a problemas climáticos. O mesmo ocorre para o tomate de
mesa, principalmente por conta da grande quantidade ofertada pela região de
Campinas, que nesta época do ano é a maior região produtora do Estado de São
Paulo, levando a queda de seus preços. No caso do feijão, o recuo das cotações
acontece com a colheita da safra de inverno.
Acumulado nos últimos 12 meses
No acumulado dos últimos 12 meses
(setembro/12 a setembro/13), o IqPR registrou variação negativa de 0,51%.
Apresentaram aumentos em patamares mais elevados que a inflação acumulada,
medida pelo IPCA-IBGE (6,09%, agosto/13): banana nanica (70,85%), trigo
(43,87%), laranja para mesa (40,01%), algodão (29,24%), ovos (24,28%), leite B
(24,19%), carne suína (20,47%), carne de frango (18,34%), leite C (17,90%) e
carne bovina (8,71%). Em menor expressão variou também positivamente a batata
(4,36%), o arroz (3,10%) e a laranja para indústria (0,05%). As maiores reduções
de preços ocorreram com os seguintes produtos: tomate para mesa (77,25%), café
(29,40%), milho (25,17%), feijão (21,34%), soja (19,01%), amendoim (16,53%) e
cana-de-açúcar (8,60%).
Leia o artigo na íntegra e confira as tabelas em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=12749
Mais
informações:
Nara
Guimarães
Assessora de
Imprensa
Instituto de Economia
Agrícola
Tel.: (11)
5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 09/10/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor