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Preços Agropecuários Paulistas: alta de 1,26% no fechamento do mês de agosto de 2013
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 que mede a variação de preços
recebidos pelos produtores paulistas, encerrou o mês de agosto de 2013 em alta
de 1,26%, puxados pelos produtos do IqPR-A (origem animal), que tiveram forte
valorização de 5,09%. Enquanto isso, o IqPR-V (grupo de produtos de origem
vegetal) fechou com leve baixa de 0,02% (Tabela 1). Tabela 1 - Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Agosto de 2013 e
Acumulado nos Últimos 12 Meses (%) Índice acumulado São Paulo São Paulo - sem
cana Var. mensal Acumulado Var. mensal Acumulado IqPR 1,26 -1,49 2,54 6,81 IqPR-V -0,02 -5,92 -0,18 0,55 IqPR-A 5,09 12,10 5,09 12,10 Fonte: Instituto de Economia Agrícola. Quando a cana-de-açúcar (que em agosto fechou em
alta de 0,07%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na
ponderação dos produtos, os índices seguem a mesma tendência quando da presença
deste, porém com maior intensidade. O IqPR sobe para 2,54% e o IqPR-V registra
queda de 0,18% (Tabela 1). Enfatiza-se que a desvalorização no grupo de origem
vegetal se deve principalmente às significativas quedas das cotações do tomate,
feijão, batata e milho (Tabela 2). Os produtos do IqPR que registraram as maiores
altas no mês de agosto foram: carne suína (18,60%), carne de frango (13,18%),
leite C (10,02%), banana nanica (9,76%), laranja para indústria (9,43%), leite
B (8,36%)e trigo (7,48%). Seguem com alta, mas em menor escala: arroz (3,86%),
algodão (1,55%), ovos (0,91%), amendoim (0,75%), carne bovina (0,31%), café
(0,14%) e cana de açúcar (0,07%) (Tabela 2). Tabela 2 -
Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Agosto de 2013 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Var. h i Var. (%) jul./2013 ago./2013 Vegetal Algodão 15 kg 68,72 69,79 1,55 9ª 34,7 Amendoim sc. 25 kg 27,59 27,79 0,75 11ª -19,95 Arroz sc. 60 kg 43,29 44,96 3,86 8ª 15,1 Banana nanica kg 0,6229 0,6836 9,76 4ª 8,14 Batata sc. 50 kg 87,62 78,34 -10,59 3ª 108,82 Café sc. 60 kg 274,08 274,45 0,14 13ª -26,82 Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4426 0,4429 0,07 14ª -10,02 Feijão sc. 60 kg 186,97 158,91 -15,01 2ª 24,54 Laranja p/ indústria cx. 40,8 kg 6,26 6,85 9,43 5ª -7,74 Laranja p/ mesa cx. 40,8 kg 9,44 9,35 -0,95 6ª 34,9 Milho sc. 60 kg 21,11 19,69 -6,73 4ª -26,96 Soja sc. 60 kg 61,34 59,19 -3,5 5ª -19,32 Tomate p/ mesa cx. 22 kg 29,09 24,01 -17,44 1ª -67,29 Trigo sc. 60 kg 47,53 51,09 7,48 7ª 49,78 Animal Carne bovina 15 kg 99,73 100,03 0,31 12ª 10,22 Carne de frango kg 2,13 2,41 13,18 2ª 5,74 Carne suína 15 kg 50,52 59,92 18,6 1ª -1,47 Leite B l 1,0367 1,1233 8,36 6ª 21,01 Leite C l 0,9017 0,992 10,02 3ª 12,54 Ovos 30 dz. 61,14 61,7 0,91 10ª 17,24 Fonte: Instituto de Economia Agrícola. As altas das carnes suína e de frango, durante o
mês de agosto, decorrem em parte da menor oferta dos produtos pelos produtores
no inicio do mês, aumento nas exportações e da maior procura por essas carnes
pelos consumidores. Para os leites C e B, a baixa qualidade das
pastagens com o inverno mais forte contribuiu para menor oferta do leite e as
altas no mercado internacional alavancaram as cotações. Os produtos que apresentaram quedas mais
expressivas de preços neste mês foram: tomate para mesa (17,44%), feijão
(15,01%), batata (10,59%) e milho (6,73%). Com menores variações aparecem a
soja (3,50%) e a laranja para mesa (0,95%) (Tabela 2). A produção do tomate para mesa na região de
Campinas, que nesta época do ano é a maior região produtora do Estado de São
Paulo, ofertou grande quantidade do produto, levando à queda de seus preços.
Apesar do frio, a não ocorrência de geadas nesta região contribuiu para essa
produção. No caso do feijão, o recuo
das cotações acontece com a colheita da safra da seca. Em resumo, em agosto, 14 produtos apresentaram
alta de preços (8 de origem vegetal e 6 de origem animal), e 6 apresentaram
queda (todos do grupo de vegetais). Acumulado nos Últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses (agosto/2012 a
agosto/2013), o IqPR registrou variação
negativa de 1,49%, devido à participação do IqPR-V (produtos vegetais), que no
período fechou em -5,92%. Já o IqPR-A (animal), no acumulado, valorizou 12,10%.
Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de
10,02%), os índices têm valorização: o IqPR salta para 6,81% e o IqPR-V
(vegetais) para 0,55% (Tabela 1). IqPR
(linha azul contínua) e IqPR sem a cana (linha azul
tracejada), na figura 1, apresentam a mesma linha de tendência. O índice sem a
cana apresentou valorização de 6,8% ante a desvalorização de 1,5% do índice
geral, resultando em diferença de 8,30 pontos percentuais. O mesmo efeito
ocorre para os índices de produtos vegetais: IqPR-V (linha verde contínua) com
recuo de 5,92%e IqPR-V sem cana (linha verde tracejada), com avanço de 0,55%,
diferença de 6,47%. Evidencia-se como os
preços agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da
cana-de-açúcar. Figura 1 – Evolução da Variação do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços
Recebidos pela Agropecuária Paulista Com e Sem Cana-de-Açúcar, Agosto de Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. Na figura 1 é possível visualizar a evolução dos
produtos vegetais. Há elevação do índice em setembro de 2012, em virtude de
reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja. Já nos meses de outubro e
novembro do mesmo ano, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da
inversão nos preços da soja, o IqPR-V cai de maneira mais acentuada neste
bimestre. Em dezembro, estes índices voltam
a ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada pelas festas de
final de ano e continua subindo até abril/2013, com as altas dos produtos
perecíveis. De maio de 2013 em diante, o índice acumulado volta a cair
influenciado pelas quedas dos preços desses mesmos produtos (perecíveis) e da
cultura do milho. No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado
nos últimos 12 meses registrou alta de 12,10%. O indicador mostra comportamento
ascendente de setembro/2012 até fevereiro/2013, com a elevação dos custos da
ração animal e os consequentes aumentos de preços para carne suína, seguida dos
ovos e da carne de frango. De março até maio/2013, apresentam-se quedas
acentuadas com as desvalorizações das carnes suína e de frango e volta a subir
10 pontos percentuais de junho até agosto/2013, com as altas em todos os
produtos de origem animal (Figura 1). Apresentaram aumentos em patamares mais elevados
que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE
(6,09%, agosto/13): batata (108,82%), trigo (49,78%), laranja para mesa
(34,90%), algodão (34,70%), feijão (24,54%), leite B (21,01%), ovos (17,24%),
arroz (15,10%), leite C (12,54%), carne bovina (10,22%) e banana nanica
(8,14%). Em menor expressão variou também positivamente a carne de frango
(5,74%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes
produtos: tomate para mesa (67,29%), milho (26,96%), café (26,82%), amendoim
(19,95%), soja (19,32%), cana-de--açúcar (10,02%), laranja para indústria
(7,74%) e carne suína (1,47%) (Tabela 2). Ao analisar as variações acumuladas nos períodos
mensais de 2013 (Tabela 3), nota-se que os IqPR estão em ritmo de queda desde o
período de março/2012 a março/2013, e passando para negativo nos períodos de
julho e agosto (2012/13). Essa queda se deve aos produtos vegetais,
principalmente pela cana-de-açúcar. Analisando o IqPR-V sem cana, apesar de
ainda positivo, ele segue a mesma tendência. Desse modo, evidencia-se a difícil
situação dos produtores paulistas, principalmente de café, laranja, milho e
cana, com preços em queda. Já para os produtos de origem animal (IqPR-A), as
variações acumuladas vêm se sustentando em alta durante o ano de 2013. Tabela 3 -
Variações Acumuladas (%),Estado de São Paulo, Últimos 12 Meses Período IqPR IqPR-V IqPR IqPR-V IqPR-A Jan./2012 a jan./2013 4,42 -1,61 14,26 5,88 22,16 Fev./2012 a fev./2013 8,34 2,67 21,11 16,74 24,84 Mar./2012 a mar./2013 8,04 4,20 21,19 23,22 18,82 Abr./2012 a abr./2013 6,59 4,13 18,56 23,92 13,17 Maio/2012 a maio/2013 2,77 -0,54 15,46 18,75 11,94 Jun./2012 a jun./2013 0,13 -3,12 12,90 16,25 9,27 Jul./2012 a jul./2013 -0,23 -5,08 11,00 6,92 14,10 Ago./2012 a ago./2013 -1,49 -5,92 6,81 0,55 12,10 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. __________________________________________________ 1A fórmula de cálculo
do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se
os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios
das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/08/2013 a 31/08/2013
e base = 01/07/2013 a 31/07/2013. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em:
jun. 2013. Palavras-chave: preços agrícolas, índices de
preços, produtos agrícolas, mercado.
ago./2013
12 meses
ago./2013
12 meses
mensal
(%)
ago./2013-
ago.2012
sem cana
sem cana
Data de Publicação: 13/09/2013
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor