Artigos
IEA Analisa os Custos de Produção Cana de Açúcar no Estado de São Paulo
A cana de açúcar,
principal produto da agropecuária paulista, apresentou participação de 45,9%
no valor da produção agropecuária e florestal total do Estado em 2012. De acordo
com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, o estado foi
responsável 56,04% da produção nacional. Nesse contexto, a realização de
pesquisas voltadas a esse produto assume papel importante na gestão do
agronegócio paulista.
Desde
2008, as pesquisadoras vem realizando a atualização dos sistemas de produção e a
estimava de custo de produção de cana de açúcar nas principais regiões do Estado
de São Paulo resultado da parceria entre a Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo e a ORPLANA (Organização dos Plantadores de
Cana da Região Centro Sul do Brasil). Os resultados desta parceria são
apresentados no artigo “Cana de Açúcar: custos nos diferentes sistemas de
produção nas regiões do Estado de São Paulo”, publicado na revista
Informações Econômicas.
De
acordo com Nachiluk e Oliveira, a análise das informações obtidas na pesquisa
permitiu atualizar a caracterização dos diferentes sistemas de produção de cana
de açúcar nas sete regiões estudadas: Piracicaba (Piracicaba e Capivari);
Ribeirão Preto (Sertãozinho); Catanduva (Monte Aprazível), Assis (Assis); Jaú
(Jaú e Lençóis Paulista); Araçatuba (Valparaíso e Andradina) e Araraquara
(Araraquara), registrando as adaptações ocorridas nos sistemas de produção
decorrentes da mecanização da cultura.
O estudo evidenciou que “existem muitas diferenças
entre as regiões, no que diz respeito à maneira em que as operações de
mecanização são realizadas, observando de um modo geral, forte tendência e
mobilização entre os fornecedores independentes para se adequarem às normas e
regras ambientais e trabalhistas”, destacam as pesquisadoras. Existe,
também, uma preocupação em relação à elevação dos níveis de produtividade dos
canaviais, que sabidamente dependem da melhoria na gestão dos estabelecimentos
agrícolas e dos sistemas de produção da cana-de-açúcar.
Para ler o artigo, clique aqui.
Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 05/09/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor