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Vinicultura Artesanal: Pesquisadores do IEA Apresentam Estudo de Caso
A história da vinicultura em São Paulo se
confunde com a da própria fundação da metrópole. “O plantio teve início com
os portugueses que vieram colonizar as terras da capitania de São Vicente e
subiram para o planalto de Piratininga, atual município de São Paulo. Dentre
eles destacou-se Brás Cubas, que é considerado o primeiro viticultor no
Brasil”, afirmam Malimiria Otani, Adriana Verdi, Carlos Fredo, Maria Lúcia
Maia e Maria Célia de Souza, pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola –
IEA/Apta da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo.
Segundo eles, o
artigo “Processo de consolidação da vinicultura artesanal: um estudo de caso
no entorno metropolitano de São Paulo e Campinas” é fruto de uma pesquisa
que tem como objetivo firmar o diagnóstico da produção de vinho artesanal nas
regiões metropolitanas de São Paulo e Campinas. “Foram reunidas e
sistematizadas sobre a vinicultura artesanal nos bairros que formavam a antiga
Jundiaí e que hoje constituem os Município
Começando com um
pequeno histórico da produção de uva e vinho no Estado de São Paulo,
particularmente na Região de Jundiaí, os autores apresentam os resultados
obtidos nos municípios elencados acima, considerando a organização e perfil dos
vinicultores e da vinicultura artesanal e discutindo as similaridades e
diferenças no processo de produção e comercialização dos produtos.
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Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
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www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 03/09/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor