Artigos
Pesquisadores do IEA Analisam o VPA do Brasil
O VPA - Valor da Produção Agropecuária
brasileira, em 2011, totalizou R$ 321,3 bilhões. Os estados com maior
participação foram: São Paulo, com 14,6% do valor total; Minas Gerais, 13,2%;
Paraná, 12,4% e Rio Grande do Sul, 10,8%. Dos 72 produtos, sendo 63 de origem
vegetal e 9 de origem animal, destacam-se a carne bovina (com 16,2% do valor
total), a soja (15,7%), a cana-de-açúcar (12,2%) e a carne de frango
(10,3%).
A agropecuária brasileira tem
apresentado, nos últimos anos, crescimento significativo da produção,
contribuindo para o aumento da renda e do emprego nas cadeias produtivas do
agronegócio e de divisas para país, através das exportações, de acordo com o
Instituto de Economia Agrícola – IEA/Apta da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. Baseando-se nas publicações Produção
Agrícola Municipal e Pesquisa da Pecuária Municipal, ambas do IBGE,
os pesquisadores Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho e Maximiliano Miura
analisaram a representatividade no ranking nacional e nos principais estados
produtores dos 72 principais produtos que compõem o VPA e divulgam os resultados
em artigo publicado no próximo número da revista Informações Econômicas.
O valor da produção
agropecuária do Brasil em 2011 foi estimado em R$ 321,3 bilhões, com 39,1%
oriundos de produtos de origem animal, 29,5% de grãos, 7% de frutas e 24,4% de
outros produtos. “A UF (unidade da federação) de maior valor da
produção foi o Estado de São Paulo, com R$ 46,9 bilhões e participação de 14,6%
do VPA do Brasil. Seguiram-se na segunda, terceira e quarta colocações os
estados de Minas Gerais, com 13,2%, Paraná, com 12,4% e Rio Grande do Sul, com
10,8%. A soma dos VPAs das quatro maiores UFs correspondeu a 51,0% do total
brasileiro em 2011”, afirmam os pesquisadores.
A produção é dispersa em todo o território nacional e
composta por um número amplo de produtos de origem vegetal e animal. O principal
produto de São Paulo, a cana-de-açúcar, participou com 44,7% do VPA paulista.
Destaque-se, que o valor da produção de somente um produto (cana-de-açúcar, com
R$ 21 bilhões) de São Paulo foi maior que o valor da produção agropecuária total
de cada uma das UFs que se colocaram da 7ª posição para baixo no ranking de
2011. Entre as UFs com os maiores valores de cada produto, destacam-se os
estados do Rio Grande do Sul, que lidera na produção de 17 itens, São Paulo, com
16 itens, Bahia, com 8 itens, Paraná, e Minas Gerais, com 6 itens cada.
No âmbito nacional o grupo
de produtos animais foi o mais importante, com participação de 39,1% do VPA
total em 2011. O grupo de grãos, que inclui o algodão, contribuiu com 29,5%,
seguido do grupo de outros produtos, com 24,4% e do grupo de frutas, com 7%. No
grupo dos grãos os estados do Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato
Grosso do Sul e Goiás apresentaram os maiores VPs. Mato Grosso se destaca não
apenas pelo valor, mas pela participação desse grupo no VPA estadual (71,2%).
Outro estado que se destaca é o Piauí, com contribuição de 54% do grupo de grãos
no VPA estadual. Verifica-se que, no grupo das frutas, São Paulo liderou o
ranking, com participação de 32,5% do valor total.
Para ler o artigo e consultar as tabelas, clique
aqui.
Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 02/09/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor