Artigos
IEA Apresenta Curso Para Elaboração de Custo de Produção de Cana de Açúcar
O Estado de São Paulo foi responsável pela produção de
424,7 milhões de toneladas de cana-de-açúcar no ano de 2012. Principal produto
da agropecuária paulista, esse montante representou 45,9% do VPA - Valor da
Produção Agropecuária, segundo levantamento realizado pelo IEA. Sendo assim, a
utilização de estimativas de custos de produção na administração de empresas
agrícolas se torna cada vez mais importante. Razão pela qual, as pesquisadoras
realizaram a atualização dos sistemas de produção e estimava de custo de
produção das principais regiões do Estado. Este trabalho é resultado da parceria
entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e a
ORPLANA (Organização dos Plantadores de Cana da Região Centro Sul do Brasil) que
vem se desenvolvendo desde 2008.
De acordo com as pesquisadoras, foram atualizadas as
informações obtidas na pesquisa nas sete regiões em que a cultura é mais
importante: Piracicaba (Piracicaba e Capivari); Ribeirão Preto (Sertãozinho);
Catanduva (Monte Aprazível), Assis (Assis); Jaú (Jaú e Lençóis Paulista);
Araçatuba (Valparaíso e Andradina) e Araraquara (Araraquara). "A região de
Assis, uma das principais regiões de produção canavieira do Estado, foi a
primeira a demonstrar interesse em capacitar seus associados. Através da
realização levantamento de campo para o projeto, os técnicos da Associação
tomaram conhecimento da metodologia utilizada pelo IEA e solicitaram a
realização de um curso de capacitação para os fornecedores e técnicos com o
objetivo de apresentar a metodologia de custo de produção e análise econômica da
atividade produtiva, visando oferecer ao produtor e demais agentes envolvidos
informações importantes no processo de tomada de decisão”, afirmam as
pesquisadoras.
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 22/08/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor