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Preços Agropecuários Sobem 0,35% no Fechamento de Julho
Em julho, 11 produtos
apresentaram alta de preços, os destaques são as carnes de frango e bovina,
trigo, feijão e batata. Entre os produtos que apresentaram queda, o tomate e a
carne suína ocupam os primeiros lugares da lista.
O IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços
Recebidos pela Agropecuária Paulista encerrou o mês de julho em alta de 0,35%,
de acordo com o Instituto de Economia Agrícola – IEA/Apta da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que registraram
as maiores altas foram: carne de frango (13,98%), trigo (9,22%), algodão
(8,18%), feijão (6,07%) e batata (4,93%). Seguem com alta, mas em menor escala a
carne bovina (2,60%), leites B e C (2,21% e 1,74%, respectivamente), ovos
(1,65%) e a soja (1,18%).
No caso da carne de frango, um menor plantel de animais
para o ciclo de acabamento em julho reduziu a oferta no mercado doméstico e
aumentou os preços recebidos pelos granjeiros, explicam Danton Leonel de Camargo
Bini, Eder Pinatti e José Alberto Ângelo, pesquisadores do IEA.
Para o trigo, as geadas que
causaram perdas na safra elevaram as cotações do produto ao reduzir sua oferta.
Este impacto já é possível ser sentido no varejo, com a elevação dos preços dos
pães.
Os produtos que
apresentaram as maiores quedas de preços neste mês foram: tomate de mesa
(40,43%), carne suína (6,43%), laranja para indústria (6,12%), milho (3,90%) e
amendoim (2,99%). Com menor variação aparece laranja para mesa (1,36%), arroz
(0,38%), café (0,37%) e banana nanica (0,34%).
Com a estiagem tradicional do inverno no Centro-Sul,
aumenta-se a produtividade dos tomateiros em relação ao verão chuvoso, tirando-o
do debate político e econômico apresentado de maneira calorosa pela imprensa no
primeiro semestre do ano.
Acumulado nos últimos 12 meses
No acumulado dos últimos 12 meses,
o IqPR ficou praticamente estabilizado e fechou em -0,23%. Apresentaram aumentos
em patamares mais elevados que a inflação acumulada para o período (6,27%):
batata (232,94%), trigo (52,83%), laranja para mesa (43,02%), algodão (37,52%),
feijão (33,56%), carne suína (22,05%), arroz (20,18%), ovos (19,87%), carne de
frango (14,76%), leite B (10,29%) e carne bovina (8,12%). Em menor expressão
variou também positivamente o leite C (5,05%). As reduções de preços foram
observadas nos seguintes produtos: tomate para mesa (47,77%), café (27,83%),
amendoim (20,14%), cana-de-açúcar (11,83%), banana nanica (9,98%), milho (5,80%)
e soja (2,08%). A laranja para indústria estava sem cotação de preços em julho
de 2012.
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Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 13/08/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor