Artigos
Preços Agropecuários: alta de 0,35% no fechamento do mês de julho de 2013
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que
mede a variação de preços recebidos pelos produtores paulistas), encerrou o
mês de julho de 2013 em alta de 0,35%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V
(produtos de origem vegetal) fechou em baixa de 1,11%, enquanto o IqPR-A
(produtos de origem animal) teve forte valorização de 4,76% (Tabela 1). Quando a
cana-de-açúcar (que em julho fechou em alta de 0,23%) é excluída do cálculo do
índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os índices em julho
seguem a mesma tendência quando da presença deste produto, com quase a mesma
intensidade (0,35% contra 0,49%). Mesmo
com o IqPR-V sem cana tendo forte queda e fechando em -4,06%, a alta dos
produtos de origem animal em 4,76% manteve o IqPR nos mesmos patamares quando
retirada da análise a principal cultura da agropecuária paulista (Tabela 1).
Enfatiza-se que a desvalorização maior no grupo de origem vegetal se deve às
quedas das cotações para grande parte dos produtos, puxados principalmente pelas
cotações do tomate, do milho e das laranjas (Tabela 2). Os produtos
do IqPR que registraram as maiores altas no mês de julho foram: carne de frango
(13,98%), trigo (9,22%), algodão (8,18%), feijão (6,07%) e batata (4,93%).
Seguem com alta, mas em menor escala a carne bovina (2,60%), leites B e C
(2,21% e 1,74%, respectivamente), ovos (1,65%) e a soja (1,18%) (Tabela 2). Os produtos que apresentaram as maiores
quedas de preços neste mês foram: tomate de mesa (40,43%), carne suína (6,43%),
laranja para indústria (6,12%), milho (3,90%) e amendoim (2,99%). Com menor
variação aparece laranja para mesa (1,36%), arroz (0,38%), café (0,37%) e
banana nanica (0,34%) (Tabela 2). Com a estiagem tradicional do inverno no
Centro-Sul, aumenta-se a produtividade dos tomateiros em relação ao verão
chuvoso, tirando-o do debate político e econômico apresentado de maneira
calorosa pela imprensa no primeiro semestre do ano. Nas regiões pesquisadas, a variação
negativa da carne suína no mês de julho reflete as quedas das cotações no
inicio do mês.Assim, mesmo tendo havido recuperação dos preços recebidos no
final do mês com o aumento das exportações que resultou no encurtamento da
oferta do produto aos frigoríficos, o quadro de desvalorização do preço médio
em relação ao mês anterior se manteve . No mercado varejista, os preços do
pernil e da bisteca também registraram ligeiras quedas no mesmo período. Algo
importante a se destacar em relação à suinocultura, refere-se à ascensão das
cotações na comparação de julho/13 com
julho/12: neste último momento os produtores estão recebendo mais pela carne e
os preços estão maiores em 22%. Em resumo, em
julho, 11 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 4 de
origem animal) e 9 apresentaram queda (8 vegetais e 1 de origem animal). Acumulado nos últimos
12 meses No acumulado dos últimos 12 meses (julho/12 a julho/13), o
IqPR ficou praticamente estabilizado e fechou em -0,23%. Já o IqPR-V (vegetal)
teve variação negativa no período de -5,08%, enquanto que o IqPR-A (produtos de
origem animal) valorizou positivamente em 14,10%. Sem o produto cana-de-açúcar
(o valor do ATR teve variação negativa de 11,83% no período), os cálculos dos
índices acumulados tiveram altas expressivas: o IqPR subiu 11,00% e o IqPR-V
(vegetais) 6,92% (Tabela 1). Assim, os
comportamentos dos índices acumulados com a cana e sem a cana apresentaram
comportamentos diferentes (Figura 1). O IqPR (linha azul contínua) e o IqPR sem
a cana (linha azul tracejada), apresentam a mesma linha de tendência, porém o
índice sem a cana tem maior oscilações, tanto para o alto quanto para baixo. No
caso do mês de julho/13, o IqPR sem a cana fica maior em 11 pontos percentuais.
O mesmo efeito ocorre para os índices de produtos vegetais: o IqPR-V (linha
verde continua) e o IqPR-V sem cana (linha verde tracejada). Isso mostra como os
preços agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelo preço da
cana-de-açúcar. Na figura 1 é possível visualizar a evolução dos produtos
vegetais com elevação do índice em agosto e setembro de 2012, em virtude de
reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja. Já nos meses de outubro e
novembro, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da inversão nos preços
da soja, o IqPR-V cai de maneira mais acentuada neste bimestre. Em dezembro,
estes índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste da
demanda ocasionada pelas festas de final de ano e continua subindo até
abril/13 com as altas dos produtos perecíveis. De maio/13 em diante o índice
acumulado volta a cair influenciado pelas quedas dos preços desses mesmos
produtos (perecíveis). No caso dos produtos animais (IqPR-A) , o acumulado nos
últimos 12 meses registrou alta de 14,10%. O indicador mostra comportamento
ascendente de agosto/12 até fevereiro/13, com a elevação dos custos da ração
animal e os consequentes aumentos de preços para carne suína, seguida dos ovos
e da carne de frango. De março até maio/13 apresentam-se quedas acentuadas com
as desvalorizações das carnes suína e de frango e volta a subir nos meses de
junho e julho/13 com as altas dos leites e das carnes (frango e bovina).
(Figura 1). presentaram aumentos em patamares mais elevados que a
inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE (6,27%):
batata (232,94%), trigo (52,83%), laranja para mesa (43,02%), algodão (37,52%),
feijão (33,56%), carne suína (22,05%), arroz (20,18%), ovos (19,87%), carne de
frango (14,76%), leite B (10,29%) e carne bovina (8,12%). Em menor expressão
variou também positivamente o leite C (5,05%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos:
tomate para mesa (47,77%), café (27,83%), amendoim (20,14%), cana-de-açúcar
(11,83%), banana nanica (9,98%), milho (5,80%) e soja (2,08%) (Tabela 2). A
laranja para indústria estava sem cotação de preços em julho de 2012. ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/07/2013 a 31/07/2013 e base = 01/06/2013 a 30/06/2013. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
.
Data de Publicação: 13/08/2013
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor