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Mercado Atacadista: IEA Inclui Novos Produtos no Boletim Diário de Preços e no Levantamento Mensal
Os preços médios dos produtos agrícolas
no mercado atacadista referem-se à média simples mensal dos preços mínimos e
máximos de venda dos produtos divulgados no boletim diário de preços divulgado
pelo IEA, com pagamento à vista, incluindo todos os gastos (beneficiamento,
industrialização, preparo, acondicionamento, transporte, comissões, impostos,
etc.) até a sua aquisição por outras empresas (atacadistas, varejistas,
indústrias etc.). A amostra de estabelecimentos a serem pesquisados é
probabilística e estratificada, ou seja, sorteada e distribuída por cinco
distritos que guardam relação espacial com o mercado atacadista existente na
cidade.
A série de preços mensais no atacado
está disponível Banco de Dados IEA desde junho de 1966 e a série de preços
diários no atacado, desde novembro de 2000. Os dados levantados pelo IEA são
usados como referência nas licitações públicas de alimentos, o que permite maior
transparência nas negociações e contratações, pois representam a realidade do
mercado e variam de acordo com as tendências sazonais. Além das instituições
públicas também são usuários as entidades privadas que mantêm restaurantes
industriais, os restaurantes e pequenos varejistas.
Sendo assim, a partir de abril de
2013, o levantamento, que era realizado apenas na capital, foi ampliado para a
Região Metropolitana - quadrilátero que abrange os municípios de Santos, São
José dos Campos, Campinas e Sorocaba. A cesta de produtos passou a incluir 13
novos itens que apareciam com maior frequência nas licitações públicas e de
entidades privadas que mantêm restaurantes industriais.
Os preços dos produtos abaixo já estão disponíveis no
Boletim Diário de Preços e no Banco IEA.
Acém
(Carne Bovina - Cortes)
Alcatra (Carne Bovina - Cortes)
Contrafilé (Carne Bovina - Cortes)
Coxão duro (Carne Bovina - Cortes)
Coxão mole (Carne Bovina - Cortes)
Lagarto (Carne Bovina - Cortes)
Patinho (Carne Bovina - Cortes)
Bisteca (Carne Suína - Cortes)
Lombo (Carne Suína - Cortes)
Pernil (Carne Suína - Cortes)
Coxa (Carne de Frango - Cortes)
Peito (Carne de Frango - Cortes)
Sobrecoxa (Carne de Frango - Cortes)
Data de Publicação: 21/06/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor