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Preços Agropecuários: queda de 3,62% no fechamento do mês de maio de 2013
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 encerrou o mês de maio de 2013 em
queda de 3,62%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem
vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam o mês negativamente em
3,51% e 3,90%, respectivamente (Tabela 1). (%) Índice acumulado São Paulo São Paulo - sem cana Var. mensal maio/2013 Acumulado Var. mensal maio/2013 Acumulado IqPR -3,62 2,77 -1,94 15,46 IqPR-V -3,51 -0,54 0,22 18,75 IqPR-A -3,90 11,94 - - Fonte: Instituto de Economia Agrícola Quando a cana-de-açúcar (que em maio fechou em
queda de 5,46%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na
ponderação dos produtos, a variação dos índices tem comportamentos distintos, o
IqPR (sem cana) permanece negativo, embora apresente
recuperação, terminando maio com desvalorização de 1,94%, enquanto o IqPR-V encerra
positivamente em 0,22% (Tabela 1). Esses resultados decorrem de um maior número
de produtos vegetais apresentar altas em maio ante ao mês anterior (Tabela 2). Os produtos do IqPR que registraram as maiores
altas no mês de maio foram: batata (28,09%), arroz (11,20%), laranja para
indústria (9,24%), feijão (7,58%) e leites tipo C (6,98%) e B (6,43%) (Tabela
2). Ainda em alta, porém com menor variação no mês, tem-se os produtos: soja
(1,93%), café (0,93%), trigo (0,70%) e amendoim (0,38%). Para a batata, a redução em 15,5% da área
cultivada e de 12,7% na produção da safra das águas no Estado de São Paulo3,
e menor oferta na safra atual devido ao clima desfavorável, apresentam-se como
principais motivos do reajuste dos preços recebidos pelos produtores. Mesma
situação ocorre para o feijão, aliada às ocorrências de pragas (mosca branca)
em muitas plantações, que elevou os preços desde o produtor até as gôndolas dos
supermercados. Tabela 2 -
Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Maio de 2013 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Var. h i Var. abr./2013 maio/2013 Vegetal Algodão 15 kg 70,01 67,40 -3,73 9ª 30,35 Amendoim sc. 25 kg 30,04 30,15 0,38 10ª -2,69 Arroz sc. 60 kg 38,95 43,31 11,20 2ª 27,25 Banana nanica kg 0,77 0,65 -15,65 4ª -15,60 Batata sc. 50 kg 73,57 94,23 28,09 1ª 216,24 Café sc. 60 kg 285,67 288,34 0,93 8ª -21,98 Cana-de-açúcar kg de ATR 0,47 0,45 -5,46 7ª -10,17 Feijão sc. 60 kg 201,66 216,95 7,58 4ª Laranja p/ indústria cx. 40,8 kg 6,01 6,56 9,24 3ª Laranja p/ mesa cx. 40,8 kg 12,88 10,70 -16,98 1ª 4,08 Milho sc. 60 kg 23,41 21,60 -7,71 6ª 2,36 Soja sc. 60 kg 52,43 53,44 1,93 7ª -1,80 Tomate p/ mesa cx. 22 kg 66,09 55,51 -16,01 3ª 159,34 Trigo sc. 60 kg 41,94 42,23 0,70 9ª 52,43 Animal Carne bovina 15 kg 98,47 97,99 -0,49 10ª 4,26 Carne de frango kg 2,15 1,80 -16,46 2ª 5,88 Carne suína 15 kg 53,99 48,78 -9,66 5ª 11,91 Leite B l 0,94 1,00 6,43 6ª 7,30 Leite C l 0,85 0,91 6,98 5ª 7,82 Ovos 30 dz. 63,86 61,22 -4,14 8ª 42,10 Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). No leite B e C, a redução da quantidade e
qualidade das pastagens reflete na menor oferta dos produtos, o que tem
pressionado as cotações para cima. Os produtos que apresentaram as maiores quedas de
preços neste mês foram: laranja para mesa (16,98%), carne de frango (16,46%),
tomate para mesa (16,01%), banana nanica (15,65%), carne suína (9,66%), milho
(7,71%) e cana-de-açúcar (5,46%). Em menor escala, aparecem os produtos: ovos
(4,14%), algodão (3,73%) e carne bovina (0,49%) (Tabela 2). Enquanto se manifesta a
tradicional sazonalidade da cultura do tomate, a redução das chuvas
e a não ocorrência de geadas no outono
diminuíram as perdas na produção e suas interferências nos custos, aumentando a
oferta com consequente redução nos preços. Mesmo com
queda em maio/2013, os preços médios recebidos pelos produtores (valores
nominais) estão bem maiores em relação aos meses iniciais dos anos de 2011 e
principalmente de 2012, quando estes ficaram abaixo de R$30,00/cx. 22 kg
(Figura 1). Tal movimento pode ajudar os tomateiros a se capitalizarem, o
que não significa recuperação total das perdas ocorridas. No caso das carnes de frango e suína, a demanda
interna fraca e a redução no nível de exportação puxaram os preços para baixo.
Mesmo que o repasse da redução dos custos do milho tenha interferido na redução
dos preços recebidos pelos produtores, a redução no nível de exportação foi
quem aumentou o volume oferecido de seus subprodutos no mercado interno, o que
tornou os valores repassados aos granjeiros não remuneradores (abaixo dos
custos de produção). Em resumo, em maio, 10 produtos apresentaram alta
de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal), e 10 apresentaram queda
(6 vegetais e 4 de origem animal). Acumulado
nos Últimos 12 Meses No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registrou alta
de 2,77%, o IqPR-V
(vegetal) teve queda de 0,54% e o IqPR-A (produtos de origem animal)
valorizaram 11,94% no período. Sem o produto cana-de-açúcar (no período o valor
do ATR teve variação -10,17%), os cálculos dos índices acumulados tiveram altas
maiores: o IqPR sobe para 15,46% e o IqPR-V (vegetais) vai para 18,75% (Tabela
1). Os índices acumulados com a cana e sem a cana
apresentaram comportamentos diferentes (Figura 2). O IqPR e o IqPR sem a cana apresentam a mesma linha
de tendência, mas o índice sem a cana tem maiores oscilações, tanto para alta quanto
para baixa. Ocorre o mesmo efeito para os índices de produtos vegetais (o
IqPR-V e o IqPR-V sem cana), evidenciando
a forte influência do preço da cana-de-açúcar no comportamento dos preços
agropecuários paulistas.
Na
figura 2 é possível visualizar a evolução dos produtos vegetais com elevação do
índice de junho a setembro de 2012, em virtude de reajustes como os do arroz,
feijão, batata e soja. Já nos meses de outubro e novembro, ancorados pelas
desvalorizações das laranjas e da inversão nos preços da soja, o IqPR-V cai quase
6 pontos percentuais neste bimestre. Em dezembro, estes índices voltam a ter
ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada pela maior circulação
monetária com o 13º salário. Após estabilização em janeiro, elevam-se novamente
em fevereiro até abril/2013 com as altas dos produtos perecíveis, recuando em
maio/2013 puxadas pela queda dos preços do milho, tomate e laranja para mesa. No
caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado nos últimos 12 meses registrou
alta de 11,94%, e o comportamento deste indicador permaneceu praticamente
estável de junho a julho de Os
produtos que apresentaram aumentos em patamares mais elevados que a inflação
acumulada para os últimos 12 meses (IPCA-IBGE 6,50%) foram: batata (216,24%),
tomate para mesa (159,34%), trigo (52,43%), ovos (42,10%), algodão (30,35%),
arroz (27,25%), carne suína (11,91%), leite C (7,82%) e leite B (7,30%). Em
menor expressão variaram também positivamente: carne de frango (5,88%), carne
bovina (4,26%), laranja para mesa (4,08%) e o milho (2,36%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos:
café (-21,98%), banana nanica (-15,60%), cana-de-açúcar (-10,17%),
amendoim (2,69%) e soja (-1,80%) (Tabela 2). Os
produtos laranja para indústria e feijão estavam sem cotação de preços em maio
de 2012. ___________________________________________________________ 1A fórmula de cálculo
do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se
os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios
das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/05/2013 a
31/05/2013 e base = 01/04/2013 a 30/04/2013. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>.
Acesso em: jun. 2013. 3ANGELO, J. A.
Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano
agrícola 2012/13, 3° levantamento, fevereiro de 2013. Análises e Indicadores do Agronegócios, São Paulo, v. 8, n. 4, abr.
2013. Disponível em: </ftpiea/AIA/AIA-13-2013.pdf>. Acesso
em: jun. 2013. Palavras-chave:
índice
de preços, preços agropecuários, índices agrícolas, tomate, Estado de São Paulo.
12 meses
12 meses
mensal
(%)
maio/2012-maio/2013 (%)
Data de Publicação: 17/06/2013
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor