Preços Agropecuários: queda de 0,78% no fechamento do mês de abril de 2013

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pelaAgropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou o mês de abril de 2013 emqueda de 0,78%. Separado em grupos de produtos, de um lado o IqPR-V (produtosde origem vegetal) subiu 0,61%, do outro o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou em baixa de 4,50% (Tabela1). 



Quando a cana-de-açúcar (que em abril fechou emqueda de 0,13%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância naponderação dos produtos, a variação dos índices acontece com maior intensidade,o IqPR (sem cana) fecha negativamente em 1,40%, enquanto que o IqPR-V sobe para1,95% (Tabela 1).

Os produtos do IqPR que registraram as maioresaltas no mês de abril foram: banana nanica (60,92%), batata (11,84%), algodão(7,52%), laranja para mesa (6,37%) e tomate para mesa (5,82 %) (Tabela 2).

O clima desfavorável para as culturas da bananananica e batata influenciou nas altas.

No caso do algodão, a necessidade da indústriatêxtil por reforçar seus estoques e as expectativas de redução da produçãomundial e da área plantada alavancaram os preços recebidos peloscotonicultores.

 


Os produtos que apresentaram as maiores quedas depreços neste mês foram: carne de frango (20,64%), carne suína (12,50%), milho(10,94%), arroz (10,79%) e soja (5,13%) (Tabela 2).

Para a carne de frango e suína, a redução doconsumo no período - os preços ainda continuam altos na concepção dosconsumidores considerando que também houve reduções de preços na carne bovinano varejo - e a diminuição das exportações resultaram na queda dos preços pagosaos produtores.

No caso do milho, uma previsão de colheita maiorda safrinha no Brasil, uma expectativa de recomposição dos estoques com a boaoferta norte-americana e a diminuição do consumo chinês, fruto da gripe aviária,reduziram os preços recebidos pelos produtores.

Em resumo, em abril, 10produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de origem animal)e 10 apresentaram queda (7 vegetais e 3 de origem animal).

 

Acumulado dos últimos 12 meses

Na evolução dos últimos 12 meses, os índicesapresentaram comportamentos de alta, fundamentados principalmente nas maioreselevações dos produtos animais. IqPR e IqPR-V seguiram a mesma linha detendência de suas  variações, em quasetodo o período, com constante elevação de maio a setembro de 2012, em virtudede reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja (Figura 1)3. Já nos meses de outubro enovembro, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da inversão nos preçosda soja, o IqPR-V cai quase 6 pontos percentuais neste bimestre. Em dezembro,estes índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste dademanda ocasionada pela maior circulação monetária com o 13º salário. Apósestabilização em janeiro, elevam-se novamente em fevereiro de 2013 com as altasdos preços dos produtos perecíveis. Assim, de abril de 2012 a abril de 2013, puxadoprincipalmente pelos produtos animais (IqPR-A), o IqPR no acumulado tem alta de6,59%. Para o IqPR-V, mesmo com as altas dos produtos perecíveis a valorizaçãoacumulada é de 4,13%, influenciado pela queda do valor do ATR da cana-de-açúcarnesse mesmo intervalo (-5,78%) (Figura 1).

No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumuladonos últimos 12 meses registrou alta de 13,17%. Com exceção a maio de 2012, queapresentou queda do índice devido à desvalorização dos ovos no pós-quaresma, ocomportamento deste indicador permaneceu praticamente estável de abril a julhode 2012. Apartir de agosto o índice sobe com maior intensidade provocado pela elevaçãodos custos da ração animal. De outubro a dezembro a elevação do índice continuapuxada principalmente pela carne suína, seguida dos ovos e da carne de frango.Recua em janeiro de 2013 com o barateamento dos leites e da carne suína e voltasubir em fevereiro com a reduzida oferta de ovos no mercado, mas perde força eregistra leve declínio no mês de março e em abril tem-se forte queda com asdesvalorizações das carnes suína e de frango (Figuras 1 e 2).

O comportamento dos preços agropecuários paulistasé fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar. Quando se exclui esseprincipal produto da agropecuária paulista, ainda que o índice continueseguindo as mesmas linhas de tendências para o IqPR e IqPR-V (vegetais), asoscilações nos índices são em maiores proporções, tanto para cima como parabaixo (Figura 2). Assim, no acumulado, os índices sem a cana registram altasbem superiores: 18,56% para o IqPR e 23,92% para o IqPR-V, puxados principalmentepelo tomate e a batata (Tabela 1).

Apresentaram aumentos em patamares mais elevadosque a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE(6,49%): tomate para mesa (508,44%), batata (179,73%), trigo (51,64%), algodão(33,47%), ovos (32,18%), carne suína (30,25%), arroz (27,38%), carne de frango(20,82%) e laranja para mesa (7,42%). Em menor expressão variaram tambémpositivamente: soja (3,37%), carne bovina (3,30%), leite B (2,78%), amendoim(2,53%), milho (2,51%) e leite C (1,09%) (Tabela 2).

Apresentaram reduções de preços os seguintesprodutos café (21,85%), cana-de-açúcar (5,78%) e banana nanica (0,29%) (Tabela2).

Figura 1 - Evolução doÍndice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária PaulistaCom Cana-de--Açúcar, Abril de 2012 a Abril de 2013.

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1A fórmula decálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor daprodução agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadaspelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidascomparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com ospreços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =01/04/2013 a 30/04/2013 e base = 01/03/2013 a 31/03/2013.

2Artigo completocom a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidospela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>.Acesso em: maio 2013.

3Para umaconferência pormenorizada das variações por produto nos últimos 12 meses,consultar: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA – IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2012. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/quadrissemana.php?codTipo=1&ano=2012>. Acesso em: maio 2013.

Palavras-chave:preçosagropecuários, índice de preços, Estado de São Paulo.

 


Data de Publicação: 24/05/2013

Autor(es): José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor