Artigos
Evolução do Pagamento de Empreita nas Colheitas das Principais Culturas do Estado de São Paulo
A operação de empreita, que consiste na
realização de serviços na propriedade agrícola mediante a contratação de pessoas
físicas ou jurídicas, sob cuja responsabilidade fica o fornecimento de mão de
obra e, dependendo da natureza dos serviços, de máquinas e equipamentos
necessários à execução das operações, impacta fortemente a formação do preço
final do produto. De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, a aferição desses
valores oferece informações relevantes para analisar o mercado de trabalho e
interessa tanto ao empregador quanto ao trabalhador, pois constitui importante
subsídio para as negociações salariais entre sindicatos e empresas rurais, bem
como para avaliações efetuadas por instituições governamentais, ou não, sobre a
situação econômica dos trabalhadores.
Com essa perspectiva, Carlos Eduardo Fredo, Maria
Carlota Meloni Vicente e Celma da Silva Lago Baptistella, pesquisadores do IEA,
investigaram as taxas de crescimento do valor das empreitas nas colheitas de
algodão, cana-de-açúcar, café, laranja, limão e tangerina no período de 2000 a
2012. Os dados foram corrigidos por valores reais pelo Índice Nacional de Preços
ao Consumidor Ampliado (IPCA), do IBGE, e foram calculadas taxas de crescimento
com base nas médias anuais.
O pagamento de colheita para a maioria das culturas
analisadas foi superior a 3% ao ano, com destaque para o valor pago na colheita
de café cereja que apresentou a maior taxa de crescimento: 5,48%/ano, afirmam os
pesquisadores. A exceção se deu com a colheita da cana-de-açúcar que, em função
do avanço da mecanização nesta etapa do sistema produtivo, ou seja, a menor
demanda por trabalhadores na colheita manual impediu que a remuneração
acompanhasse o mesmo dinamismo das outras culturas.
Para conferir o artigo na íntegra e consultar as
tabelas, clique aqui.
Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 22/05/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor