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Pesquisador do IEA Discute a Modernização da Agropecuária Brasileira no Século XX
Durante os primeiros quatro séculos, as
províncias, posteriormente transformadas em estados, foram estimuladas a crescer
separadamente. Dessa forma, a atividade da cana de açúcar, nas regiões citadas;
aurífera em Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso; cacaueira na Bahia; de extração
de borracha, na Amazônia e cafeeira em São Paulo, “mesmo tendo criado em suas
regiões famílias e gerações de cidades, não construíram entre elas nenhum tipo
de ligação”, afirma o autor.
No século XX, observa-se um começo de integração
nacional. O cultivo de café sofre um forte abalo com a crise de 1929, mesmo
assim São Paulo mantém a liderança desse processo, informa Bini. A partir daí, o
autor vai discutir a inversão do modelo de acumulação no Brasil para uma
estrutura produtiva sedimentada na indústria. No período pós Segunda Guerra
Mundial, apresenta, além da ampliação da fluidez territorial possibilitada por
investimentos no modal rodoviário, a internalização da indústria agropecuária
nacional que, aliada à introdução de grandes plantas processadoras de alimentos
nas principais culturas, efetiva a constituição dos complexos agroindustriais.
Com a crise dos anos 1980, finaliza-se retratando as mudanças na estrutura
produtiva ocorrida na década seguinte.
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Nara Guimarães
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www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 16/05/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor