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Laranja: Produção Paulista Deverá Atingir 327,8 Milhões de Caixas
A produção paulista de laranja (para indústria e
mesa) deverá atingir 327,8 milhões de caixas (40,8 kg) na safra 2013/14, de
acordo com a primeira estimativa de safra. O levantamento é fruto da parceria
entre Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) e Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (Cati), órgãos da Secretaria de Agricultura do Estado de São
Paulo (SAA) e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), pertencente ao
Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Estima-se que 279,1
milhões de caixas (85%) sejam destinadas às indústrias processadoras de suco e
48,7 milhões (15%) tenham como destino o mercado in natura.
Os motivos
apontados para a queda na produção são fatores climáticos (baixa precipitação na
época do pagamento, que reduziu a quantidade de frutos por planta da primeira
florada) e maior incidência de doenças que vêm acometendo os pomares (pinta
preta, cancro cítrico e greening) – provocada também pela falta de investimento
nos tratos culturais.
A expectativa dos produtores para essa safra
quanto à produtividade média é de 1,72 caixas por planta, o que corresponde a
660 caixas de 40,8 kg por hectare, afirmam José Alberto Ângelo, Vera Lúcia
Ferraz dos Santos Francisco, Denise Viani Caser, Priscilla Rocha Silva Fagundes,
Celma da Silva Lago Baptistella, Maria Carlota Meloni Vicente e Paulo José
Coelho, pesquisadores do IEA.
“A citricultura é uma das principais
cadeias do agronegócio paulista. Está entre as três atividades que mais geram
empregos na agricultura. O setor vem enfrentando dificuldades no escoamento da
produção e isso impacta negativamente os milhares de produtores. O governo do
Estado de São Paulo tem buscado minimizar os efeitos da crise com linhas de
financiamento para custeio emergencial, renovação, seguro sanitário e climático,
a redução no ICMS de 18 para 12%, entre outros. Também atua para incentivar o
consumo da fruta e do suco por meio de programas que incluem a laranja na
merenda escolar, nos hospitais e nos presídios. Todavia, é necessário ampliar o
mercado interno, que hoje consome pouco mais de 30 milhões de caixas e que nunca
foi seduzido pelo suco de laranja”, disse a secretária Mônika Bergamaschi.
As informações referem-se à safra 2013/14 e a coleta de dados ocorreu no
mês de abril de 2013, mediante aplicação de questionário junto ao responsável
pela unidade de produção agrícola. Neste primeiro levantamento, a área ocupada
com laranja é estimada em 531,5 mil hectares, sendo a área em produção de 497
mil hectares. Para esta safra observou-se processo de erradicação na ordem
de 36,7 mil hectares, sendo que 72% dessa área,de acordo com os produtores, foi
substituída pela cana-de-açúcar e 15% por milho e soja, com maior incidência nos
Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) de Araraquara, Barretos e Limeira.
De acordo com os pesquisadores , na última década, a citricultura
paulista teve como principal característica a adoção de tecnologia, de manejo de
pragas e doenças, aumento de densidade de plantio, irrigação e adubação o que
acarretou ganhos de produtividade. Entretanto, no último ano o setor passou por
uma de suas mais severas crises, influenciada pela diminuição do consumo de suco
no mercado externo e elevados estoques, uma vez que a indústria não processou a
quantidade de laranja esperada. Muitos produtores estão se descapitalizando ao
longo dos anos não só pelos baixos preços recebidos pela caixa da fruta, mas
também pelo aumento de custo de produção devido ao aumento de problemas
fitopatológicos.
A íntegra da 1ª previsão de safra está disponível em:
http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1253&t=
Mais informações:
Nara
Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 14/05/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor