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Café: Safra 2013/14 Deve Superar 4,2 Milhões de Sacas
Enquanto as lavouras em produção
exibem densidade de cultivo de 2.890 plantas por hectare, as em formação já
alcançam as 3.400 pl/ha, indicando que os cafeicultores incorporaram a
tecnologia de adensamento das lavouras visando o incremento da produtividade
média, afirmam Vera Lúcia Ferraz dos Santos Francisco,Celso Luís Rodrigues
Vegro, Celma da Silva Lago Baptistela, Maria Carlota Meloni Vicente e José
Alberto Ângelo, pesquisadores do IEA.
O patamar de produtividade média
observada (25sc/ha) minimiza o chamado ciclo de baixa da cultura, pois nesse
mesmo mês do ano anterior (dito ciclo de alta), a produtividade média estimada
foi de 28sc/ha. No Estado de São Paulo o estreitamento da amplitude do ciclo
cafeeiro já é uma realidade agronômica, explicam os pesquisadores.
A
acentuada queda nas cotações do produto freou as intenções de plantio por parte
dos cafeicultores, somando apenas 2.640 novos hectares em 2013/14. A área
destinada à reforma de talhões ficou abaixo de 2% da área total em produção,
refletindo o desestímulo dos cafeicultores em razão dos baixos preços.
Foi ainda estimada a existência de aproximadamente 851 mil sacas
estocadas nas propriedades, armazéns e cooperativas. Com o início da colheita
previsto para o corrente mês, essas existências poderão acarretar dificuldades
logísticas para o recebimento da safra vindoura.
Os dados foram
coletados e tabulados entre abril e maio de 2013, mediante aplicação de
questionário estruturado no estabelecimento em que se encontra a produção
cafeeira. Para tanto, o Estado de São Paulo foi regionalizado segundo principais
cinturões produtores, resultando em oito subdivisões sendo sete delas com
lavoura cafeeira e a oitava representando o restante do estado. São elas: Franca
(Alta Mogiana), São João da Boa Vista e Bragança Paulista (Montanhas da
Mantiqueira), Ourinhos e Avaré (Sudoeste Paulista), Dracena (Alta Paulista),
Marília (Espigão de Garça), Central Paulista e demais regiões, sem expressão na
cultura.
Mão de obra
O total de pessoas ocupadas
(exceto volantes) na cafeicultura paulista em maio de 2013 foi de mais de 53 mil
pessoas, de acordo com a pesquisa. A categoria de trabalho proprietário e
familiares (residentes e não residentes nas UPAs – Unidades de Produção
Agropecuária) predominou com 27 mil pessoas, ou seja, 50,8% do total empregado.
Assalariados somaram 21 mil pessoas correspondendo a 39,7% do total. As
categorias arrendatários e parceiros e seus familiares totalizaram 909 pessoas e
4 mil pessoas, respectivamente.
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Nara Guimarães
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Data de Publicação: 14/05/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor