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Preços Agropecuários: alta de 0,44% no fechamento do mês de março de 2013
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou
o mês de março de 2013 em alta de 0,44%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V
(produtos de origem vegetal) subiu 1,08%, e o IqPR-A (produtos de origem
animal) fechou em queda de 1,23% (Tabela 1). Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista, Março de 2013 e Acumulado nos Últimos 12 Meses. Índice Acumulado São Paulo São Paulo - sem cana Variação mensal Março/13 Acumulado 12 meses Variação mensal Março/13 Acumulado 12 meses IqPR 0,44% 8,34% 1,87% 21,19% IqPR-V 1,08% 4,20% 5,18% 23,22% IqPR-A -1,23% 18,82% Fonte: Instituto de
Economia Agrícola Ori gem Produto Unidade Cotações (R$) Variação mensal
(%) h i Variação (%) Março13/ Março12 Fevereiro/13 Março/13 VE GE TAL Algodão 59,33 65,11 9,75 5ª 21,05 Amendoim sc.25 kg 39,12 31,61 - 19,19 1ª 1,62 Arroz sc.60 kg 43,12 43,66 1,25 9ª 38,51 Banana nanica kg 0,4059 0,4785 17,89 3ª - 27,40 Batata sc.50 kg 55,44 65,78 18,64 2ª 263,32 Café sc.60 kg 302,20 288,37 - 4,58 5ª - 25,60 Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4791 0,4734 - 1,19 9ª - 5,36 Feijão sc.60 kg 181,07 200,61 10,79 4ª 26,97 Laranja p/
Indústria cx.40,8 kg 5,94 6,20 4,35 7ª Laranja p/
Mesa cx.40,8 kg 9,73 12,11 24,51 1ª 5,15 Milho sc.60 kg 27,18 26,28 - 3,31 6ª 6,55 Soja sc.60 kg 56,70 55,26 - 2,54 7ª 19,34 Tomate p/ Mesa cx.22 kg 57,08 62,46 9,43 6ª 302,57 Trigo sc.60 kg 42,27 41,76 - 1,21 8ª 59,67 ANI MAL Carne Bovina 15kg 97,42 97,83 0,43 10ª 3,11 Carne de
Frango Kg 2,87 2,72 - 5,32 4ª 51,02 Carne Suína 66,07 61,70 - 6,61 2ª 32,38 Leite B Litro 0,9371 0,9335 - 0,38 10ª 2,65 Leite C Litro 0,8625 0,8153 - 5,48 3ª - 1,46 Ovos 30 dz 62,40 65,05 4,24 8ª 39,17 Fonte: Instituto de Economia Agrícola
(IEA). Os produtos
do IqPR que registraram as maiores altas no mês de março foram: laranja para
mesa (24,51%), batata (18,64%), banana nanica (17,89%), feijão (10,79%), algodão (9,75%) e tomate para mesa (9,43 %)
(Tabela 2). A escassez de laranja de qualidade e o
aumento da demanda com o fim das férias escolares, associados à menor
concorrência com final de safra de outras frutas típicas do verão, propiciaram
o reajuste nos preços recebidos pelos citricultores. Para a batata, os preços são
influenciados pela demanda derivada dos hábitos de consumo da semana-santa. A banana nanica recuperou, em parte, os
preços que estavam muito baixos entre os meses de janeiro e fevereiro. A maior
demanda com o início das aulas escolares contribuiu para esta valorização. No caso do tomate para mesa, as chuvas
geraram perdas na colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do
produto, elevando seus preços. Os produtos que apresentaram as maiores
quedas de preços neste mês foram: amendoim (19,19%), carne suína (6,61%), leite
C (5,48%) e carne de frango (5,32%) (Tabela 2). Os bons
preços do mês de fevereiro aceleraram a colheita da safra recorde de amendoim,
colocando assim uma quantidade muito grande do produto no mercado que,
consequentemente, reduziu os preços recebidos pelos produtores. Para a carne suína e carne de frango, a
redução do consumo no período - os preços altos na concepção dos consumidores
associado ao período da quaresma, resultou na queda dos preços pagos aos
produtores. Em resumo, em
março, 10 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de
origem animal) e 10 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 4 de origem
animal). - Acumulado dos
últimos 12 meses. Na evolução dos últimos 12 meses, os índices apresentaram comportamentos
diferentes, fundamentados principalmente nas altas dos produtos animais. IqPR e
IqPR-V seguiram a mesma linha de tendência de suas variações, em quase todo o período, com
constante elevação de abril a setembro de 2012, em virtude de reajustes como os
do arroz, feijão, batata e soja (Figura 1)3.
Já nos meses de outubro e novembro, ancorados pelas desvalorizações das
laranjas e da inversão nos preços da soja, o IqPR-V cai quase 6 pontos
percentuais neste bimestre. Em dezembro, estes índices voltam a ter ascensões
devido ao reajuste da demanda ocasionada pela maior circulação monetária
com o 13º salário. Após estabilização em janeiro, elevam-se novamente em fevereiro
e março/13 com as altas dos produtos perecíveis. Assim, de março de No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado nos
últimos 12 meses registrou alta de 18,82%. Com exceção a maio de 2012, que
apresentou queda do índice devido à desvalorização dos ovos no pós-quaresma, o
comportamento deste indicador permaneceu praticamente estável de março a julho
de 2012. A partir de agosto o índice sobe com maior intensidade provocado pela elevação
dos custos da ração animal. De outubro a dezembro a elevação do índice continua
puxada principalmente pela carne suína, seguida dos ovos e da carne de frango.
Recua em janeiro/13 com o barateamento dos leites e da carne suína e volta subir
em fevereiro com a reduzida oferta de ovos no mercado, mas perde força e
registra leve declínio no mês de março com as desvalorizações dos preços do
leite C e das carnes suína e de frango (Figuras 1 e 2). Figura
1. Evolução do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista Com Cana-de-Açúcar, Março de Fonte:
Instituto de Economia Agrícola (IEA). O comportamento dos preços agropecuários paulistas é
fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar. Quando se exclui esse
principal produto da agropecuária paulista, ainda que o índice continue
seguindo as mesmas linhas de tendências para o IqPR e IqPR-V (vegetais), as
oscilações nos índices são em maiores proporções, tanto para cima como para
baixo (Figura 2). Assim, no acumulado, os índices sem a cana registram altas
bem superiores: 21,19% para o IqPR e 23,22% para o IqPR-V, puxados
principalmente pelo tomate e a batata, e com exceção do café os grãos também
contribuíram para alta dos índices (Tabela 1). Figura 2.
Evolução do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista Sem Cana-de-Açúcar, Março de Fonte:
Instituto de Economia Agrícola (IEA). Manifestaram preços com incrementos em patamares mais
elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo
IPCA-IBGE: tomate para mesa (302,57%), batata (263,32%), trigo (59,67%), carne
de frango (51,02%), ovos (39,17 %), arroz (38,51%), carne suína (32,38%),
feijão (26,97%), algodão (21,05%), soja (19,34%) Em menor expressão variaram
também positivamente: milho (6,55%), laranja para mesa (5,15%), carne bovina
(3,11%), leite B (2,65%) e amendoim (1,62%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos:
banana nanica (27,40%), café (25,60%), cana-de-açúcar (5,36%) e leite C (1,46%)
(Tabela 2). 1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/03/2013 a 31/03/2013 e base = 01/02/2013 a 28/02/2013.
Data de Publicação: 05/04/2013
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor