Artigos
Preços agropecuários fecham o mês de fevereiro em alta
O IqPR – Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista encerrou o mês de fevereiro em alta de 2,04%. Os produtos
que registraram as maiores altas foram: amendoim (38,55%), tomate para mesa
(34,98 %), laranja para mesa (31,85%) e ovos (11,62%), de acordo com o
levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O aumento das exportações e
o bom desempenho das vendas pelas indústrias de confeitos provocaram elevação
dos preços do amendoim recebidos pelos produtores paulistas. No caso do tomate
para mesa, as chuvas geraram perdas na colheita, com impacto conjuntural no
abastecimento do produto, elevando seus preços, afirmam Luis Henrique Perez,
Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e José Alberto Angelo, pesquisadores
do IEA.
A escassez de
laranja de qualidade e o aumento da demanda com o fim das férias escolares
propiciaram o reajuste nos preços recebidos pelos citricultores. A oferta
reduzida de ovos no mês de fevereiro apresentou enorme reajuste dos preços
recebidos pelos granjeiros.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de
preços neste mês foram: batata (13,55%), soja e café (5,23%).
Na última semana de fevereiro foi
ofertada batata de baixíssima qualidade, o que colocou o preço médio recebido
pelos produtores em queda. A expectativa de uma maior oferta de soja no mercado,
porém com perda na qualidade dos grãos, devido ao excesso de chuvas, atuou
negativamente na cotação do produto. A queda observada da cotação para o café
arábica é resultado de uma diminuição mundial na demanda por essa commodity, que
vem sendo paulatinamente substituído pelo café robusta na composição das
principais ligas de café torrado e moído.
Em resumo, em fevereiro, 10 produtos apresentaram alta
de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 10 apresentaram queda (6
de origem vegetal e 4 de origem animal).
Acumulado dos últimos 12 meses
Na comparação de fevereiro/2012
com fevereiro/2013, 15 produtos apresentaram variações positivas, os maiores
destaques são: tomate para mesa (291,74%), batata (156,74%), carne de frango
(81,75%), trigo (60,75%), ovos (51,45 %), arroz (33,20%), soja (32,47%), carne
suína (29,26%), feijão (21,03%), amendoim (17,25%) e milho (8,40%). Em menor
expressão variaram também positivamente o leite C (5,25%), o algodão (3,84%), o
leite B (3,18%) e a carne bovina (0,90%).
Apresentaram reduções de preços no período analisado os
seguintes produtos: laranja para indústria (43,38%), banana nanica (36,53%),
café (32,73%), laranja para mesa (6,63%) e cana-de-açúcar (4,68%).
Para ler o artigo na íntegra e
conferir as tabelas, clique aqui.
Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 08/03/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor