Artigos
Preços agropecuários mantêm tendência de alta
Batata, tomate e laranja para mesa são
alguns dos produtos que apresentaram alta de preços. Em sentido contrário,
banana, soja e amendoim, são os destaques da baixa.
O IqPR – Índice Quadrissemanal de Preços
Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou alta de 0,35% na terceira
quadrissemana de janeiro, informa Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos
que registraram as maiores altas foram: batata (48,36%), tomate para mesa
(46,28%), trigo (15,55%) e laranja para mesa (4,78%).
O final da colheita da batata na região de
Itapeva, associado ao maior consumo no final de ano e de fortes chuvas que
prejudicaram a produção, provocaram o aumento do preço do produto, afirmam os
pesquisadores Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e
José Alberto Angelo, responsáveis pelo levantamento.
No caso do tomate, numa situação de demanda aquecida
com festas de final de ano e safra menor, devido às chuvas continuadas, geraram
perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto,
elevando seus preços.
Para
o trigo, as quebras na última safra, principalmente no Hemisfério Norte e
Argentina, e a valorização do dólar em 2012 elevaram os preços recebidos pelos
produtores do produto, colocando-o como opção ao milho safrinha nas regiões
produtoras em 2013. Estes aumentos já estão sendo repassados no preço da farinha
de trigo e consequentemente ao consumidor final pelas panificadoras.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de
preços foram: banana nanica (15,22%), soja (9,24%) e amendoim (7,72%). No caso
da banana, o clima quente e chuvoso acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo
em que a demanda diminuiu com a concorrência de outras frutas de época (verão),
provocando a redução do preço do produto.
Para a soja, a perspectiva de safra recorde no Brasil
(que deve ultrapassar a produção dos Estados Unidos) e a execução de vendas
antecipadas por parte dos produtores apresentam a expectativa de uma grande
quantidade do produto no mercado em 2013. É importante enfatizar, contudo, que
em comparação com o mesmo período do ano anterior os preços atuais estão
aproximadamente 50% maiores. A liberação de estoques de amendoim superou a
demanda, provocando a redução dos seus preços.
Para ler o artigo na íntegra e consultar as tabelas,
acesse o link: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=12560
Mais
informações:
Nara
Guimarães
Assessora de
Imprensa
Instituto de Economia
Agrícola
Tel.: (11)
5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 01/02/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor