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Efeito Cana Reduz Alta Nos Preços Agropecuários Paulistas Na Variacão Anual Acumulada De 2012
Na
avaliação da variação acumulada, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos
pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 5,24% no ano de
2012. Para os grupos de produtos, os de origem vegetal (IqPR-V) elevaram-se em
2,36% e os de origem animal (IqPR-A) aumentaram 12,43%. Tendo em conta a
importância na composição dos indicadores pela sua grande ponderação, ao se
excluir a cana-de-açúcar, cujos preços caíram 5,38% durante o ano, os preços
agropecuários (IqPR) registraram elevada variação positiva, subindo 15,41%,
puxados principalmente pela ascensão de 17,17% dos produtos vegetais (IqPR-V sem
cana) (Tabela 1). Para uma inflação anual, medida pelo Índice de Preços
ao Consumidor Amplo (IPCA), que se estima em torno de 5,6% em 2012, os preços da
cana-de-açúcar acabaram determinando a variação dos preços agropecuários
paulistas num patamar próximo aos índices inflacionários na medida em que sem
esse produto, os outros indicadores de preços agropecuários tiveram variações
bem maiores, permitindo dizer que as pressões inflacionárias tiveram, em varias
medidas, origem no campo2.
Tabela 1 – Variação Acumulada do
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista em
2012.
A
variação negativa dos preços da cana de açúcar mascara a forte elevação dos
preços de grande parte dos produtos agrícolas paulistas em 2012. Recuperando-se
parcialmente da queda de produtividade provocada pela seca de 2011, a
cana-de-açúcar teve seus preços reduzidos em 5,38% na variação
anual.
Na
análise das variações de preços, comparando dezembro de 2012 com o mesmo mês de
2011, as maiores altas foram da batata (245,61%), da soja (67,03%), do arroz
(54,16%), do feijão (44,67%), trigo (40,02%), frango (37,18%), tomate para mesa
(32,48%), ovos (22,22%), carne suína (21,77%), milho (18,95%) e leite B (6,24%),
todos com elevações superiores à inflação acumulada no período (Tabela
2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Dezembro de 2011 a Dezembro de 2012.
O ano
de 2012 apresentou clima muito atípico com precipitações pluviométricas acima da
média em junho e abaixo da média em agosto e setembro, prejudicando o
desenvolvimento de várias culturas. Daí a quebra de produtividade da safra de
inverno paulista que reduziu a oferta de batata no mercado e, consequentemente,
elevou seus preços nos últimos meses do ano.
A
forte seca nos Estados Unidos quebrou a safra de grãos no país provocando a
elevação global dos preços de soja, trigo e milho. Por sua vez, a elevação dos
produtos básicos da ração animal estimulou a elevação dos preços de frangos,
suínos e ovos.
Estoques nacionais insuficientes para atender a demanda e dificuldade da CONAB
em seus leilões forçaram a elevação dos preços do arroz em todo o País e em
todos os níveis de mercado.
A
ausência de chuvas em agosto e primeira quinzena de setembro atrasaram o plantio
das águas do feijão estimulando a elevação dos seus preços no final de
2012.
Já o
tomate para mesa reflete intensa gangorra de preços, típica de vegetais
perecíveis, verificada durante todo ano de 2012, alternando realidades de preços
muito baixos por concentração de oferta e outras de valores extremamente altos
em razão da escassez derivada de problemas climáticos associados, em muitos
casos, ao desestímulo de situações não remuneradoras quando dos períodos de
abundância extremada.
Oito
produtos apresentaram queda de preços no acumulado dos últimos doze meses:
laranja para mesa (37,18%), laranja para indústria (35,49%), café (32,50%),
banana (27,16%), amendoim (14,18%), algodão (5,80%), cana (5,38%) e carne bovina
(2,75%%) (Tabela 2).
Grande produção em duas safras consecutivas e retração da demanda industrial
provocaram excesso de oferta da laranja para indústria e forte queda nos preços.
A laranja pera obteve uma das menores cotações nos últimos anos. Os produtores
direcionaram parte deste excedente para o mercado interno, elevando o volume de
fruta disponível e derrubando também os preços da laranja de mesa.
Produção global acima da demanda permitiu a manutenção de grandes estoques
mundiais e brasileiros que reduziu os preços do algodão.
As
condições favoráveis do mercado de amendoim e o estímulo à renovação de
canaviais motivaram os investimentos na produção das águas que resultou em um
volume 35,0% maior que o de 2011, refletindo na redução de seus
preços.
No
café a safra paulista de 2012 também foi bem superior à passada e, no mesmo
período, as cotações internacionais caíram mais de 35%, configurando o cenário
de queda no mercado interno.
Para
a banana, as chuvas inesperadas do inverno prejudicaram a qualidade da fruta que
foi ofertada a preços menores que os de 2011.
Analisando a trajetória mensal do IqPR nota-se pequena queda entre janeiro e
abril de 2012 (único momento em que o índice fica abaixo da base 100), fruto da
redução dos preços dos produtos de origem animal neste período. Com a
estabilidade nos preços da cana-de-açúcar no início do ano safra 2012/2013, as
grandes oscilações negativas nos preços das carnes bovina e suína não pesaram
para baixo no IqPR, no primeiro semestre de 2012. Ao contrário, já em junho
(puxado pela elevada ascensão dos perecíveis tomate e batata e pela recuperação
dos preços da carne de frango e dos ovos) o índice se direciona para reajustes
ininterruptos que se arrastam até outubro3. (Figura 1). Entre
outubro e dezembro, o IqPR recua devido às baixas nos preços do tomate, banana
nanica, feijão, amendoim, batata, laranjas, soja e cana-de-açúcar (o produto de
maior peso na ponderação do índice). Já em dezembro, a maior demanda de produtos
para as festas de fim de ano, ocasionada pelo fluxo excedente de moeda via 13º
salário, rebateu nos preços recebidos pela agropecuária paulista. Reforça-se que
esta variação só não foi mais significativa neste último mês do ano por causa da
estabilidade dos preços da cana-de-açúcar (que caíram 0,32% em
dezembro).
Os
produtos animais mostram desempenhos distintos: de dezembro de 2011 a julho de
12 tem-se movimentos de altas e baixas (sempre negativos), destaque para janeiro
com queda de mais de 8 pontos percentuais, que pode ser explicado pelo menor
consumo após as festas de final de ano. No outro segmento, de agosto até
dezembro de 2012, os índices têm forte elevação, puxados pelas carnes de frango
e suína, repassando aos custos de produção os aumentos dos preços do milho e da
soja. (Figura 1).
Como
já relatado, o comportamento dos preços agropecuários paulistas é fortemente
influenciado pelo preço da cana de açúcar. Quando se exclui esse principal
produto da agropecuária paulista, ainda que o índice continue seguindo as mesmas
orientações gerais, este fica mais sensível às variações extremas. Daí a
variação da batata, em janeiro de 20124, ter ajudado a elevar o
IqPR-V- sem cana em 10 pontos percentuais e entre fevereiro e junho (ao lado do
tomate) ter atuado fortemente no recuo e expansão dos valores do mesmo índice
numa gangorra característica dos produtos perecíveis (Figura 2).
Na
sequência, entre os meses de junho e setembro de 2012, fortes altas nos índices
foram registradas devido a problemas climáticos que influenciaram na produção
dos produtos mais perecíveis (batata, tomate e feijão), além da valorização do
milho e da soja. Em outubro e novembro tem-se o inverso, com quedas acentuadas
obtidas, principalmente, pela normalização da produção dos perecíveis,
estabilidade do milho e da soja e quedas nos preços da laranja para indústria e
do café. Em dezembro, a trajetória volta a ser ascendente, com valorização de
quase a totalidade dos produtos vegetais, com exceção do café, da batata e do
amendoim. (Figura 2)
Em
linhas gerais, excluindo-se a cana-de-açúcar do conjunto dos preços
agropecuários paulistas, em dezembro de 2012, na média, o que se apresentam são
preços acima do patamar verificado em dezembro de 2011. Daí o indicativo de que
os reajustes obtidos nos valores recebidos pelos produtores no último ano terem
sido repassados aos consumidores finais, contribuindo de forma decisiva para um
índice de inflação próximo ao teto da meta em 2012. Informações obtidas no Banco
de Dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA) confirmam para o varejo da
cidade de São Paulo ascensões nas variações de preços de dezembro/12 contra
dezembro/11 para batata (51,35%), arroz (31,35%), carne de frango (29,30%), óleo
de soja (22,29%), ovos (22,13%), tomate para mesa (16,67%), óleo de milho
(12,82%), café (12,25%), carne suína (11,37%), banana nanica (10,87%), farinha
de trigo (9,79%), feijão (9,51%) e leites (7,63%)5.
Em
síntese, mesmo que a maioria dos preços agropecuários paulistas tenha
apresentado, em dezembro de 2012, níveis satisfatórios de remuneração dos custos
de produção e com perspectiva de renda setorial consistente com a rentabilidade
adequada, as preocupações relacionadas a uma demanda por produtos agrícolas,
continuamente crescentes, frente a uma produção que não se eleva no mesmo ritmo,
também são amplamente relevantes num cenário de políticas públicas que se busca
ao mesmo tempo renda ao produtor e segurança alimentar para a
população.
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1Artigo completo com a
metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu
comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9,
p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: jan. 2012.
2 É importante retratar que do campo ao consumidor, muitos estudos demonstram ser as margens de comercialização do atacado e do varejo (elos cada vez mais oligopolizados) os principais propulsores da interferência dos produtos alimentares nos índices de inflação ao consumidor.
3 Ênfase foi dada nas análises quadrissemanais ao se acumular 18 variações positivas consecutivas entre junho e outubro.
4 Vide fechamento da análise quadrissemanal de janeiro de 2012. Disponível em: /ftpiea/quadri/quadri4-0112.pdf. Acesso em: jan. 2013.
5 BANCO DE DADOS DO IEA. Disponível em: http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=4 Acesso em: jan. 2013.
Data de Publicação: 16/01/2013
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor