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Café: São Paulo Deverá Colher Entre 4 E 4,7 Milhões De Sacas Na Safra 2013
O Estado de São Paulo
deverá colher entre 4 milhões e 4,7 milhões de sacas (60 kg) de café na safra 2013, de acordo com a
primeira estimativa de produção realizada pela Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab) em parceria com a Secretaria de Agricultura e
Abastecimento por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) e
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Este número é inferior à
colheita da safra anterior, de 5,3 milhões de sacas.
Esta queda na produção poderá ser
acentuada, caso não se observem a regularização das chuvas e a retomada do manejo das plantas nas próximas
duas semanas, dizem os técnicos responsáveis pelo levantamento. Relatos de
técnicos dos principais cinturões paulistas de produção de café arábica falam da
possibilidade de redução nas estimativas de quantidade colhida.
“A safra 2013
pertence ao ciclo bienal de baixa que se pode acentuar em decorrência da
escassez de chuvas, associado às elevadas temperaturas que tem vigorado nesses
cinturões produtores. Após a observação de uma ou duas floradas muito abundantes
uniformes, previa-se um volume de colheita bastante significativo. No entanto,
essas expectativas começam a se reverter tendo em vista os distúrbios climáticos
observados. A falta de umidade no período de enchimento dos frutos poderá
acarretar chochamento e baixa peneira, diminuindo o rendimento no beneficiamento
do produto”, observa o relatório de acompanhamento de safra da Conab.
No cinturão de Franca, principal polo cafeicultor
paulista, a produtividade deve cair para patamares próximos as 20 sacas por hectare, o que representaria
colheita de aproximadamente 1,1 milhão de sacas de café beneficiado. Em São João da Boa
Vista, apesar do excelente estado fitossanitário das lavouras, a estimativa de
quebra situa-se entre 25% e 30% frente à colheita anterior, o que resultaria em
colheita de até 900 mil sacas. No espigão de Garça/Marília, a
estimativa
de quebra já é de 30%, devido, principalmente, à incidência de altas
temperaturas e ao atraso nas adubações em função da baixa umidade do solo. Finalmente, em Ourinhos, quarto maior cinturão
paulista, estima-se que as lavouras não rendam mais que 20 sacas por hectare, em
média, o que resultaria em colheita de cerca de 360 mil sacas.
Brasil - A primeira estimativa da
Conab de produção de café (arábica e
conilon) na safra brasileira 2013 aponta colheita entre 46,98 e 50,16 milhões de
sacas do produto beneficiado. O resultado representa redução entre 7,6% e 1,3%,
se comparado à produção obtida na temporada anterior. Essa queda deve-se ao ano
de baixa bienalidade do produto. A bienalidade é uma característica presente na
cultura do café, que altera uma safra maior com outra menor.
Clique aqui
para ver a íntegra do relatório de acompanhamento de safra:
http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/13_01_09_17_43_49_boletim_cafe_janeiro_2013.pdf
Texto: José Venâncio
de Resende
Mais
informações:
Nara
Guimarães
Assessora de
Imprensa
Instituto de Economia
Agrícola
Tel.: (11)
5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 10/01/2013
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor