Artigos
Preços Agropecuários: variação de 2,19% em dezembro de 2012
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 encerrou o mês de dezembro de 2012 em alta de 2,19%.
Separado em grupos de produtos, tanto IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto
IqPR-A (produtos de origem animal) registraram variações positivas de 1,40% e
4,35% respectivamente (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Dezembro/2012, Estado de São Paulo.
São Paulo |
São Paulo - sem cana | |
IqPR |
2,19 % |
4,42 % |
IqPR-V |
1,40 % |
4,49 % |
IqPR-A |
4,35 % |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a
cana-de-açúcar (que em dezembro fechou em queda de 0,32%) é excluída do cálculo
do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e o IqPR-V
continuam apresentando variações positivas, na ordem de 4,42% e 4,49% (Tabela
1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Dezembro de 2012.
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de dezembro de 2012
foram: tomate para mesa (25,91%), feijão (14,67%), carne de frango (13,38%),
laranja para mesa (9,32%) e banana nanica (8,98%) (Tabela 2).
A oferta
regular de tomate durou poucas semanas e seu preço voltou apresentar alta,
caracterizando seu comportamento típico de 'gangorra'.
A ausência
de chuvas em agosto e setembro atrasou o plantio das águas do feijão e,
consequentemente adiou o inicio da colheita, podendo levar a forte elevação de
preços no mês de dezembro.
O controle
da oferta, com a redução no alojamento de pintos, adicionado ao momento de
grande demanda, vem provocando a elevação dos preços da carne de frango.
Em um ano
com clima completamente atípico, os preços da banana (que apresentaram baixas em
mês padrão de pico) agora apresentam alta em período em que a queda de preços
seria o normal.
A elevação
da temperatura estimula o maior consumo de laranja provocando a elevação de seus
preços.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste último mês do ano
foram: amendoim (7,69%), café (5,10%) e batata (3,74%) (Tabela 2).
A
liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos
seus preços.
A queda
nos preços do café corresponde à redução nas cotações das principais bolsas
internacionais (houve grande volume de vendas para realização de lucros sobre
valorização anterior).
A
produtividade da batata, afetada pelo forte calor do fim de inverno, voltou ao
normal, melhorando a oferta e consequentemente levando à queda nos preços quando
comparados ao mês anterior.
Em resumo,
em dezembro, 13 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 5 de
origem animal) e 7 apresentaram queda (6 vegetais e 1 de origem animal).
________________________________________________________
1
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/12/2012 a 31/12/2012 e base = 01/11/2012 a
30/11/2012.
2 Artigo completo com a
metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu
comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9,
p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 07/01/2013
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor