Artigos
IqPR fecha a segunda quadrissemana de Dezembro em alta
No período analisado, 13
produtos apresentaram alta de preços. Tomate, banana nanica, feijão e as carnes
suína e de frango são os destaques da alta. Dos 7 produtos que apresentaram
queda, todos de origem vegetal, batata, café e soja foram os que mais
caíram.
O IqPR - Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou alta de
1,43% na segunda quadrissemana de Dezembro, informa o Instituto de Economia
Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo. Quando a cana-de-açúcar, que no período teve queda de 0,71%, é
excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos
produtos, o IqPR atinge 3,34%.
Os produtos que registraram as maiores altas nesta
segunda quadrissemana foram: tomate para mesa (50,49%), banana nanica (13,45%),
feijão (12,98%), carne de frango (11,33%) e carne suína (9,92%), afirmam Luis
Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e José Alberto
Angelo.
A oferta regular de
tomate durou poucas semanas e seu preço voltou apresentar alta, caracterizando
seu comportamento típico de “gangorra”. Já os preços da banana, que apresentaram
baixas em mês padrão de pico, agora apresentam alta em período em que a queda de
preços seria o normal.
A
ausência de chuvas em agosto e setembro atrasou o plantio das águas do feijão e,
consequentemente, adiou o inicio da colheita, podendo levar a forte elevação de
preços no mês de dezembro.
O controle da oferta, com a redução no alojamento de
pintos, adicionado ao momento de grande demanda, vem provocando a elevação dos
preços da carne de frango. No caso da carne suína, o aumento nos volumes de
cevados, direcionados ao mercado internacional, via exportação, reduziu a
competição no mercado interno e melhorou os preços recebidos pelos
suinocultores. O reforço na renda do consumidor dado pelo décimo terceiro
salário e a proximidade das festas de fim de ano também estimulam a alta.
De acordo com os pesquisadores,
apresentaram as maiores quedas de preços: batata (17,30%), café (6,94%), soja
(6,63%), amendoim (5,07%) e laranja para indústria (3,44%).
A produtividade da batata voltou ao normal,
melhorando a oferta e consequentemente levando à queda nos preços quando
comparados ao período anterior, afetado pelo forte calor do fim de
inverno.
A queda nos preços
do café corresponde à redução nas cotações das principais bolsas internacionais,
onde houve grande volume de vendas para realização de lucros sobre valorização
anterior.
Para a soja, a
divulgação de valores maiores para a safra norte-americana do produto pelo
USDA/USA, além da expectativa da boa produção no mercado interno influenciaram a
redução das cotações.
A
liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos
seus preços. A queda nos preços da laranja para indústria pode ser atribuída à
oferta estar sendo superior à compra pelas indústrias.
Para ver a lista completa dos produtos
analisados, clique aqui.
Mais Informações:
Instituto de Economia Agrícola
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Tel: (11) 5067-0498
Data de Publicação: 21/12/2012
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor