Artigos
IEA Divulga Dados Regionais Do VPA – Estimativa Preliminar 2012
O valor da produção agropecuária e
florestal (VPA) do Estado de São Paulo em 2012 foi estimado em R$58,7 bilhões, o
que corresponde a uma diminuição de 0,54% quando comparado ao anterior, de
acordo com o levantamento realizado pelo Instituto de Economia AgrÃcola
(IEA/Apta) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Dos
produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos,
podemos destacar: cebola (93,1%), repolho (55,8%), alface (47,9%) e caqui
(44,6%). A cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista,
corresponde a 45,9% do valor total em 2012. O valor dos produtos florestais deve
atingir 4,1 bilhões, participando com 7,0% do valor da produção agropecuária e
florestal do Estado em 2012%, afirmam Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho,
Denise Viani Caser, Carlos Roberto Ferreira Bueno, Eduardo Pires Castanho Filho
e Danton Leonel de Camargo Bini, autores do artigo.
Os resultados parciais dos cálculos dos valores indicam
desempenhos muito discrepantes entre as regiões nesta temporada. As regiões
(EDRs) que mais crescem em 2012 são: São Paulo (38,6%), Franca (31,0%),
Guaratinguetá (27,8%), Registro (16,0%), Itapeva (11,6%), Campinas (11,4%),
Pindamonhangaba (10,8%) e Sorocaba (10,2%). Vinte e três das 40 regiões
apresentam queda do valor da produção, em relação a 2011. As maiores quedas
ocorrem nas regiões de Bauru (14,1%), Limeira (11,6%), Mogi-Mirim (10,7%), Jales
(8,4%), Itapetininga (8,2%), Lins (8,2%), Dracena (7,7%), Fernandópolis (7,1%) e
Piracicaba (6,9%).
As
quatro regiões ou EDRs maiores produtoras da agropecuária paulista em 2012 são:
Barretos, São João da Boa Vista, Orlândia e Presidente Prudente, as quais, em
conjunto, são responsáveis por 18,5% do valor total. A região de Jaboticabal,
que ocupou a quarta posição em 2011, é suplantada por Presidente Prudente em
2012, especialmente pelos baixos preços da laranja, segundo principal produto do
EDR. Seguem, como regiões de maior produção, em ordem decrescente, Ribeirão
Preto e Andradina, cada uma com VPA superior a R$ 2 bilhões.
Os produtos que apresentam as
maiores quedas de valor da produção foram: limão (47,9%), manga (46,3%), resina
de pÃnus (45,8%), laranja para mesa (44,1%) e abacaxi (43,3).
Para ler o artigo na Ãntegra,
acesse: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=12499.
Mais informações:
Instituto de Economia AgrÃcola
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Tel: (11) 5067-0498
Data de Publicação: 10/12/2012
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor