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Preços Agropecuários no Estado de São Paulo: alta de 1,44% em setembro de 2012
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1, 2 encerrou o mês de setembro de 2012 em alta de 1,44%.
Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A
(produtos de origem animal) subiram 0,81% e 3,17% respectivamente (Tabela 1). Os
índices estão positivos desde a primeira quadrissemana de junho, perfazendo 16
quadrissemanas consecutivas de reajustes.
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal
de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Setembro de 2012 e Acumulado nos
Últimos 12 Meses
(%)
Índice
|
Indice com cana-de-açúcar |
Índice sem cana-de-açúcar | ||
Variação
mensal |
Acumulado 12 meses |
Variação
mensal |
Acumulado 12 meses | |
IqPR |
1,44% |
9,06% |
3,89% |
19,42% |
IqPR-V |
0,81% |
8,55% |
4,68% |
29,61% |
IqPR-A |
3,17% |
9,70% |
- |
- |
Quando a cana-de-açúcar (que em setembro fechou em queda de 1,30%) é excluída do
cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR
sobe para 3,89% e o IqPR-V registra alta de 4,68% (Tabela 1).
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de setembro foram:
batata (44,91%), feijão (30,03%), soja (8,05%), carne de frango (8,00%) e carne
bovina (5,83%) (Tabela 2).
O
clima quente e seco ocasionou queda da produtividade da cultura da batata,
reduzindo a produção e, em consequência, elevaram-se os preços do produto no
mercado.
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Setembro de 2012
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Var.(%) |
|
|
Var.(%) | |
ago./2012 |
set./2012 | |||||||
Vegetal |
Algodão |
15 kg |
51,81 |
54,48 |
5,15 |
9ª |
|
-8,56 |
Amendoim |
sc. 25 kg |
34,72 |
35,38 |
1,9 |
11ª |
|
10,24 | |
Arroz |
sc. 60 kg |
39,07 |
41,33 |
5,8 |
7ª |
|
44,01 | |
Banana nanica |
kg |
0,6322 |
0,5611 |
-11,25 |
1ª |
-18,41 | ||
Batata |
sc. 50 kg |
37,52 |
54,36 |
44,91 |
1ª |
|
193,1 | |
Café |
sc. 60 kg |
375 |
371,25 |
-1 |
7ª |
-25,25 | ||
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,4922 |
0,4858 |
-1,3 |
|
6ª |
-1,7 | |
Feijão |
sc. 60 kg |
127,59 |
165,91 |
30,03 |
2ª |
|
61,09 | |
Laranja p/ indústria |
cx. 40,8 kg |
7,43 |
7,28 |
-1,95 |
|
5ª |
-17,3 | |
Laranja p/ mesa |
cx. 40,8 kg |
6,93 |
6,71 |
-3,14 |
4ª |
-39,67 | ||
Milho |
sc. 60 kg |
26,96 |
28,11 |
4,29 |
10ª |
|
6,87 | |
Soja |
sc. 60 kg |
73,37 |
79,28 |
8,05 |
3ª |
|
80,13 | |
Tomate p/ mesa |
cx. 22 kg |
73,43 |
77,69 |
5,81 |
6ª |
|
162,38 | |
Trigo |
sc. 60 kg |
34,11 |
36,02 |
5,6 |
8ª |
|
30,73 | |
Animal |
Carne bovina |
15 kg |
90,76 |
96,05 |
5,83 |
5ª |
|
0,16 |
Carne de frango |
kg |
2,28 |
2,46 |
8 |
4ª |
|
24,96 | |
Carne suína |
15 kg |
60,82 |
54,88 |
-9,76 |
|
2ª |
15,62 | |
Leite B |
l |
0,9283 |
0,93 |
0,18 |
12ª |
|
-1,31 | |
Leite C |
l |
0,8814 |
0,875 |
-0,73 |
|
8ª |
4,35 | |
Ovos |
30 dz. |
52,62 |
48,6 |
-7,65 |
|
3ª |
10,21 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O fim
da safra de inverno e o atraso no plantio da safra das águas na região sudeste
de São Paulo (devido à total falta de chuvas nas primeiras semanas de setembro)
estimularam a alta dos preços do feijão.
Os
preços da soja em São Paulo neste mês fecharam em alta, apesar das fortes quedas
das cotações nos mercados internacionais. Os preços praticados em São Paulo
evoluíram positivamente, influenciados pela demanda local e pelo pequeno volume
ainda disponível para comercialização. Contudo, no final de setembro se
verificou queda nas suas cotações, o que indica inversão para as próximas
variações quadrissemanais.
Para
a carne de frango, os aumentos nos custos de produção (reajustes nos preços da
ração animal, principalmente do milho e do farelo de soja) levaram os produtores
a majorar as cotações do produto.
Na
carne bovina, a baixa qualidade das pastagens reduziu a oferta de animais
prontos para o abate acarretando a valorização da arroba do boi
gordo.
Os
produtos que apresentaram quedas de preços neste mês foram: banana nanica
(11,25%), carne suína (9,76%), ovos (7,65%), laranja para mesa (3,14%) e laranja
para indústria (1,95%) (Tabela 2).
Excesso de chuvas em junho/julho e a estiagem rigorosa em agosto/setembro
prejudicaram a formação dos cachos e levaram à colheita de fruta de baixa
qualidade, com consequente queda nas cotações num período em que o padrão
sazonal indica pico de preços.
Para
a carne suína, a queda na demanda em virtude do consumidor entender que os
preços estavam altos forçou a uma redução da cotação do produto.
No
caso dos preços dos ovos, o aumento na oferta recente reduziu os preços
recebidos pelos granjeiros. Numa realidade de custos reajustados com o elevado
preço da ração animal, o descarte adiantado de poedeiras tem sido a alternativa
encontrada pelos empresários do setor com o objetivo de ajustar a produção ao
consumo.
A boa
safra e a má comercialização da laranja para a indústria fez os produtores
direcionarem parte de sua produção para o consumo in natura, aumentando a
oferta e influenciando a queda dos preços da laranja para mesa.
Em
resumo, em setembro, 12 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem
vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 vegetais e 3 de origem
animal).
Nos
últimos 12 meses todos os índices acumularam altas. O IqPR anual variou 9,06%.
Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A
(produtos de origem animal) subiram 8,55% e 9,70% respectivamente (Tabela 1). O
IqPR e o IqPR-V apresentaram a mesma linha de tendência de variações em quase
todo o período; exceto nas bruscas variações entre dezembro e fevereiro, estes
indicadores apresentaram ascensões quase ininterruptas entre março e setembro de
2012, em virtude de reajustes como os da soja e do milho (Figura
1).
No
caso dos produtos animais (IqPR-A), o que se vê nos últimos 12 meses é um
desempenho com idas e vindas, com o índice em quase todo o período abaixo da
base 100. Após variações de preços positivas em novembro e dezembro de 2011,
fruto da maior demanda com as festas de fim de ano, impulsionada pela maior
circulação monetária gerada com o 13º salário, em janeiro de 2012 se apresenta
forte queda do índice puxada pelo recuo dos preços das carnes. Abaixo da base
100 até julho do presente ano, no mês de março houve recuperação deste indicador
com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango e nova queda em maio,
ancorada pela desvalorização dos ovos pós--quaresma. Com o descarte excessivo de
galinhas poedeiras e a baixa reposição de pintinhos nas avícolas, ovos e carne
de frango movimentaram para o alto o IqPR-A em junho e julho. Com a elevação dos
custos da ração animal, as carnes suína e de frango incentivaram em grande
intensidade a significativa elevação do índice em agosto de 2012. Em setembro, a
elevação continua, puxados agora, porém, pelas carnes de frango e bovina,
inclusive superando os demais índices (Figuras 1 e 2).
Figura 1 - Evolução do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Com Cana-de--Açúcar, Setembro de 2011 a Setembro de 2012.
Fonte: Instituto de Economia
Agrícola (IEA).
Figura 2 - Evolução do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sem Cana-de--Açúcar, Setembro de 2011 a Setembro de 2012.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Desconsiderando a cana-de-açúcar (que no período teve variação negativa de
1,70%), o IqPR e o IqPR-V apresentaram aumentos significativos e fecharam o
acumulado dos últimos 12 meses em 19,42% e 29,61%, na ordem (Tabela 1), puxados
pelas valorizações dos grãos (arroz, feijão, soja, milho e trigo) e mais o
tomate para mesa e batata. Por outro lado, as laranjas (mesa e indústria) e o
café foram os produtos que tiveram as maiores perdas no período. Na figura 2, os
índices sem cana (IqPR e IqPR-V) se mostram com oscilações variadas até o mês de
fevereiro. A partir de março inicia-se um processo de subida de maneira quase
constante,com maior intensidade em agosto e setembro.
Em
síntese, na comparação de setembro/2012 com setembro/2011, um conjunto de 13
entre 20 produtos apresentou variações positivas, enquanto outro conjunto de 7
produtos teve variações negativas. Os produtos que tiveram incrementos são:
batata (193,10%), tomate para mesa (162,38%), soja (80,13%), feijão (61,09%),
arroz (44,01%), trigo (30,73%), carne de frango (24,96%), carne suína (15,62%),
amendoim (10,24%), ovos (10,21%), milho (6,87%) - todos em patamares mais
elevados que a inflação acumulada medida pelo IPCA-IBGE -, leite C (4,35%) e
carne bovina (0,16%) (Tabela 2).
Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: laranja para mesa (39,67%), café (25,25%), banana nanica (18,41%), laranja para indústria (17,30%), algodão (8,56%), cana de açúcar (1,70%) e leite B (1,31%) (Tabela 2).
_________________________________________________________________
1A fórmula de cálculo do
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/09/2012 a 30/09/2012 e
base = 01/08/2012 a 31/08/2012.
2Artigo completo com a
metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela
agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações
Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: out.
2012.
Palavras-chave: preços agrícolas, índice de preços, produtos agrícolas, mercado.
Data de Publicação: 17/10/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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