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Preços Agropecuários Paulistas: alta de 0,60% no fechamento do mês de julho de 2012
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 encerrou o mês de julho de 2012 em alta de 0,60%. Separado
em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A
(produtos de origem animal) subiram 0,61% e 0,59% respectivamente (Tabela 1). Os
índices estão positivos desde a primeira quadrissemana de junho, perfazendo oito
quadrissemanas consecutivas de reajustes.
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice (devido a sua
importância na ponderação dos produtos), o IqPR registra alta de 1,98% e o
IqPR-V sobe mais e fecha positivamente em 3,51% (Tabela 1).
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de julho foram: tomate
para mesa (64,23%), café (10,77%), soja (10,17%), milho (9,77%) e amendoim
(9,08%) (Tabela 2). No
tomate para mesa, variações no clima (chuvas em determinados períodos e baixas
temperaturas em todo período) reduziram a oferta nas regiões produtoras e a
colheita de variedades mais valorizadas continuam provocando a acentuada
elevação de preços.
A
baixa disponibilidade e a grande procura mundiais (apesar da crise econômica)
sustentam os preços do café nas bolsas internacionais e elevam os preços aos
produtores paulistas.
As
altas das cotações do milho são reflexos da seca que ocorre nos Estados Unidos,
com previsão de queda naquela que seria a maior produção americana, segundo o
USDA. Isso vem permitindo o aumento dos preços internos com expectativa de
incremento nas exportações.
Para
a soja, a seca nos Estados Unidos foi o principal motivo da elevação das
cotações da commodity nos mercados internacionais. Somam-se a isso
fatores como estoques baixos e aumento do consumo - principalmente para ração
animal -, o que vêm garantindo bons preços para os produtores
paulistas.
Os
produtos que apresentaram quedas de preços neste mês foram: batata (32,54%),
laranja para mesa (14,29%), feijão (13,35%), cana-de-açúcar (0,91%) e carne
bovina (0,53%) (Tabela 2).
O
excesso de oferta fez o preço da batata despencar, levando produtores a
reduzirem o ritmo da colheita para tentar segurar as cotações.
A
falta de mercado da laranja para indústria, com o atraso no processamento do
suco pelas indústrias, deixou poucas alternativas para o citricultor, enviando
esta fruta para o mercado in natura, causando diminuição do preço da
laranja para mesa. Soma-se a isso o menor consumo por parte dos consumidores
nessa época do ano (temperaturas mais baixas).
A
entrada dos últimos lotes da safra da seca do feijão com qualidade prejudicada
pelas chuvas e o início da safra de inverno (irrigada) provocou a redução de
seus preços que, mesmo assim, continuam elevados aos consumidores, inibindo a
demanda.
Em
resumo, em julho, 14 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e
5 de origem animal), e 5 apresentaram queda (4 vegetais e 1
animal).
Nos últimos 12 meses todos os índices acumulam altas, e o IqPR fecha em 4,64% puxado pelo IqPR-V (produtos de origem vegetal) com alta de 5,55%, enquanto o IqPR-A (origem animal) valorizou menos e fechou o período com 1,46% (Tabela 1). Desconsiderando a cana de açúcar, o IqPR e o IqPR-V apresentam aumentos significativos e fecham em 7,59% e 13,40%, na ordem (Tabela 1).
O
IqPR e o IqPR-V apresentaram a mesma linha de tendência, sendo que apenas nos
meses de setembro e outubro de 2011 os índices ficaram na casa da base 100 e
pouco abaixo para os produtos vegetais. A partir desse ponto começa novo ciclo
de altas com recuo no mês de fevereiro de 2012. De março em diante, os índices
retomam a tendência de alta (Figura 1). Os índices 'sem a cana', que no período
analisado mantiveram a variação do preço praticamente estável, seguiram a mesma
tendência, porém, em maior proporção (Figura 2). Os produtos vegetais - sem a
cana - apresentaram indicador mais acentuado nos meses de janeiro e de maio a
julho de 2012, em função principalmente da expressiva alta da batata e tomate
para mesa, respectivamente (Figura 2).
Os produtos animais (IqPR-A) mostram desempenho com idas e vindas, sem uma tendência definida, acumulando alta de quase 7 pontos percentuais de julho até dezembro de 2011, quando em janeiro de 2012 apresenta forte queda puxada pelo recuo dos preços das carnes. No mês de março, há recuperação deste indicador com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango e nova queda em maio, voltando a se recuperar em junho e julho de 2012 com destaque para os ovos (Figuras 1 e 2).
Em
síntese, nos últimos 12 meses, um conjunto de 12 entre 19 produtos apresentam
preços atuais maiores, e outro conjunto de 7 produtos teve preços menores.
Assim, na variação de preços de julho de 2012 em relação a julho de 2011 (Tabela
2), houve incrementos para: tomate para mesa (121,21%), soja (52,82%), banana
nanica (44,60%), feijão (37,54%), arroz (36,05%), amendoim (16,99%), ovos
(8,78%) e carne de frango (5,84%), todos em patamares mais elevados que o IqPR e
que a inflação medida pelo IPCA-IBGE, além do leite C (3,36%), trigo (2,84%),
cana-de-açúcar (1,37%) e leite B (0,34%) (Tabela 2).
Apresentaram reduções os seguintes preços: laranja para mesa (43,72%), algodão
(16,67%), carne suína (16,31%), café (15,66%), milho (12,26%), carne bovina
(4,21%) e batata (0,95%) (Tabela 2).
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1A fórmula de cálculo do
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/07/2012 a 31/07/2012 e
base = 01/06/2012 a 30/06/2012.
2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: ago. 2012.
Palavras-chave: preços agrícolas, índice de preços, produtos agrícolas, mercado.
Data de Publicação: 13/08/2012
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor