Segundo Levantamento de Previsão de Safra Cafeeira em São Paulo, 2012/13

 

            A Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), em parceria com o Instituto de Economia Agrícola (IEA) e com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), coordenaram e realizaram, em maio de 2012, o segundo levantamento da safra de café 2012/13, no Estado de São Paulo.
 

            Do total de 615 unidades de produção agrícola (UPAs) que compõem a amostra, 146 formaram o estrato censitário, composto por UPAs acima de 150 ha plantados com café, enquanto as demais 469 constituíram a amostra estratificada. Os questionários são aplicados aos cafeicultores. Desse total amostrado, apenas uma UPA, contando com 413 ha de lavoura de café, se recusou a responder o questionário. Para contornar esse problema, utilizou-se a técnica de imputação de dados, pela média dos respondentes de sua respectiva classe. No Estado de São Paulo, segundo o LUPA1 2007/2008, encontram-se cadastrados 23.887 cafeicultores com talhões em exploração comercial (Tabela 1).
 

Tabela 1 - Delineamento Amostral Estratificado Utilizado na Produção de Estimativa de Safra de Café, Estado de São Paulo, 2012
(n.)

Cinturão
Unidades de produção agropecuária
População
Amostra censitária
Amostra aleatória
Alta Mogiana de Franca
3.014
57
103
S. J. Boa Vista
3.773
39
94
Bragança Paulista
2.281
4
41
Ourinhos/Avaré
2.666
16
61
Garça/Marília 
1.332
18
52
Dracena/Tupã
2.749
1
30
Central Paulista
2.599
7
40
Demais regiões
5.473
4
48
Estado de São Paulo
23.887
146
469
Fonte: IEA.
 

            Para além da estratificação dos cafeicultores pelas dimensões das explorações, houve ainda preocupação em segmentar o Estado de acordo com as condições edafoclimáticas vigentes e importância da cafeicultura na economia regional. Seguindo essas condicionantes, o Estado foi subdividido em oito principais regiões, sendo que em sete há ocorrência de lavouras de café2 (Figura 1).

 
Figura 1- Regiões Cafeeiras, Estado de São Paulo, 2012.
Fonte: IEA/CATI.
 
 

            A estimativa objetiva de safra de café do Estado de São Paulo, obtida no levantamento de maio de 2012, resultou em colheita estimada de 4,92 milhões de sacas3, com limite inferior de 4,68 milhões de sacas e superior de 5,16 milhões de sacas. A produção concentra--se na região de Franca, principal cinturão cafeicultor do Estado, onde se estima colheita superior a 2 milhões de sacas (Tabela 2).
 

            No primeiro levantamento objetivo de safra de café 2012/13, realizado em novembro de 2011, obteve-se uma produção estimada em 4,6 milhões de sacas. O estágio mais avançado de frutificação das plantas permitiu aos técnicos mobilizados uma análise mais acurada, sendo, portanto, informação mais tenaz essa gerada pelo levantamento de maio de 2012.
 

            Frente à estimativa de novembro, em apenas três dos cinturões considerados no Estado (São João da Boa Vista, Ourinhos/Avaré e Dracena/Tupã) foram constatadas quedas na produção4, porém, mais que compensada pela expansão verificada nas demais, inclusive naquelas em que a cafeicultura é marginal considerando o escopo das atividades econômicas agrícolas nelas implementadas.
 

Tabela 2 – Previsão de Safra de Café, Estado de São Paulo, Segundo Levantamento, Maio de 2012
(em sacas)

Cinturão
Estimativa

de produção

Intervalo de confiança
Coeficiente

de variação

Inferior
Superior
Franca
2.078.083
1.965.867
2.190.300
5,4
S. J. Boa Vista
1.081.660
975.658
1.187.663
9,8
Bragança Paulista
278.492
238.668
318.317
14,3
Ourinhos/Avaré
396.975
350.529
443.421
11,7
Marília/Garça 
563.361
514.911
611.810
8,6
Dracena/Tupã
75.230
52.585
97.874
30,1
Central Paulista1
284.935
227.948
341.922
20,0
Outros EDR’s
162.631
119.696
205.565
26,4
Estado de São Paulo
4.921.367
4.680.220
5.162.514
4,9
1Composto pelas regionais de Araraquara, Botucatu, Campinas, Jaú, Limeira, Mogi Mirim e Ribeirão Preto.
Fonte: CONAB/CATI/IEA.
 

            Os resultados obtidos confirmam que a safra 2012/13 pertence a um ciclo de alta na produção. Para além da bienalidade típica desse cultivo e o satisfatório regime de chuvas observado, a partir do último trimestre de 2011 e primeiro de 2012, principalmente, associado aos bons preços recebidos na última safra, permitiram a adoção, por parte dos cafeicultores, de padrões elevados de manejo agronômico repercutindo nessa promissora safra.
 

________________
1A população de cafeicultores no Estado é resultado do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA). Estima-se que, desde 2006 até este levantamento, 8.428 cafeicultores deixaram a atividade, não existindo ainda um levantamento específico para identificar quantos nela adentraram.

2Apesar de o item "Outros EDR’s" possuir mais de 5 mil UPAs com café, a mancha territorial é tão vasta que ele praticamente desaparece nessa imensidão. Sua condição residual na paisagem agrícola foi o que a relegou como sem cafeicultura relevante.

3Deve-se ressaltar a convergência entre os levantamentos objetivo (maio/2012) e subjetivo (abril/2012), quando neste último se estimou produção no estado de 5,04 milhões de sacas.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira café, safra 2012, segunda estimativa, maio/2012. Brasília, 2012. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/12_05_10_08_56_04_boletim_cafe_-_maio_2012.pdf>. Acesso em: maio 2012.

4No EDR de Ourinhos, as frentes frias que atingiram os cafezais em outubro de 2011 ocasionaram essa queda na previsão de safra, enquanto nos EDRs de Tupã e Dracena a estiagem prolongada, que incidiu nos meses da florada, prejudicou a frutificação.
 
 

Palavras-chave: estimativa de safra de café, previsão de safra.

Data de Publicação: 15/06/2012

Autor(es): Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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