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Segundo Levantamento de Previsão de Safra Cafeeira em São Paulo, 2012/13
A
Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), em parceria com o Instituto de
Economia Agrícola (IEA) e com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(CATI), coordenaram e realizaram, em maio de 2012, o segundo levantamento da
safra de café 2012/13, no Estado de São Paulo. Do
total de 615 unidades de produção agrícola (UPAs) que compõem a amostra, 146
formaram o estrato censitário, composto por UPAs acima de 150 ha plantados com
café, enquanto as demais 469 constituíram a amostra estratificada. Os
questionários são aplicados aos cafeicultores. Desse total amostrado, apenas uma
UPA, contando com 413 ha de lavoura de café, se recusou a responder o
questionário. Para contornar esse problema, utilizou-se a técnica de imputação
de dados, pela média dos respondentes de sua respectiva classe. No Estado de São
Paulo, segundo o LUPA1 2007/2008, encontram-se cadastrados 23.887
cafeicultores com talhões em exploração comercial (Tabela 1).
Tabela 1 - Delineamento
Amostral Estratificado Utilizado na Produção de Estimativa de Safra de Café,
Estado de São Paulo, 2012 Para
além da estratificação dos cafeicultores pelas dimensões das explorações, houve
ainda preocupação em segmentar o Estado de acordo com as condições
edafoclimáticas vigentes e importância da cafeicultura na economia regional.
Seguindo essas condicionantes, o Estado foi subdividido em oito principais
regiões, sendo que em sete há ocorrência de lavouras de café2 (Figura
1).
A
estimativa objetiva de safra de café do Estado de São Paulo, obtida no
levantamento de maio de 2012, resultou em colheita estimada de 4,92 milhões de
sacas3, com limite inferior de 4,68 milhões de sacas e superior de
5,16 milhões de sacas. A produção concentra--se na região de Franca, principal
cinturão cafeicultor do Estado, onde se estima colheita superior a 2 milhões de
sacas (Tabela 2). No
primeiro levantamento objetivo de safra de café 2012/13, realizado em novembro
de 2011, obteve-se uma produção estimada em 4,6 milhões de sacas. O estágio mais
avançado de frutificação das plantas permitiu aos técnicos mobilizados uma
análise mais acurada, sendo, portanto, informação mais tenaz essa gerada pelo
levantamento de maio de 2012.
Frente à estimativa de novembro, em apenas três dos cinturões considerados no
Estado (São João da Boa Vista, Ourinhos/Avaré e Dracena/Tupã) foram constatadas
quedas na produção4, porém, mais que compensada pela expansão
verificada nas demais, inclusive naquelas em que a cafeicultura é marginal
considerando o escopo das atividades econômicas agrícolas nelas
implementadas. Tabela 2 – Previsão de Safra
de Café, Estado de São Paulo, Segundo Levantamento, Maio de 2012
de produção de variação Os
resultados obtidos confirmam que a safra 2012/13 pertence a um ciclo de alta na
produção. Para além da bienalidade típica desse cultivo e o satisfatório regime
de chuvas observado, a partir do último trimestre de 2011 e primeiro de 2012,
principalmente, associado aos bons preços recebidos na última safra, permitiram
a adoção, por parte dos cafeicultores, de padrões elevados de manejo agronômico
repercutindo nessa promissora safra. ________________ 2Apesar de o item "Outros EDR’s"
possuir mais de 5 mil UPAs com café, a mancha territorial é tão vasta que ele
praticamente desaparece nessa imensidão. Sua condição residual na paisagem
agrícola foi o que a relegou como sem cafeicultura relevante.
3Deve-se ressaltar
a convergência entre os levantamentos objetivo (maio/2012) e subjetivo
(abril/2012), quando neste último se estimou produção no estado de 5,04 milhões
de sacas. 4No EDR de Ourinhos, as frentes frias
que atingiram os cafezais em outubro de 2011 ocasionaram essa queda na previsão
de safra, enquanto nos EDRs de Tupã e Dracena a estiagem prolongada, que incidiu
nos meses da florada, prejudicou a frutificação. Palavras-chave: estimativa de safra de
café, previsão de safra.
(n.)
Fonte: IEA.
Cinturão
Alta
Mogiana de Franca
S. J.
Boa Vista
Bragança Paulista
Ourinhos/Avaré
Garça/Marília
Dracena/Tupã
Central
Paulista
Demais
regiões
Estado
de São Paulo
Figura 1- Regiões Cafeeiras, Estado de São Paulo,
2012.
Fonte: IEA/CATI.
(em sacas)
1Composto pelas regionais de Araraquara,
Botucatu, Campinas, Jaú, Limeira, Mogi Mirim e Ribeirão Preto.
Cinturão
Franca
S. J. Boa
Vista
Bragança
Paulista
Ourinhos/Avaré
Marília/Garça
Dracena/Tupã
Central
Paulista1
Outros
EDR’s
Estado de
São Paulo
Fonte: CONAB/CATI/IEA.
1A população de cafeicultores no Estado é resultado do
Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA). Estima-se que, desde
2006 até este levantamento, 8.428 cafeicultores deixaram a atividade, não
existindo ainda um levantamento específico para identificar quantos nela
adentraram.
COMPANHIA NACIONAL DE
ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira café, safra 2012,
segunda estimativa, maio/2012. Brasília, 2012. Disponível em:
<http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/12_05_10_08_56_04_boletim_cafe_-_maio_2012.pdf>.
Acesso em: maio 2012.
Data de Publicação: 15/06/2012
Autor(es):
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo Sergio Vianna Mattosinho Consulte outros textos deste autor
Shigueru Kondo Consulte outros textos deste autor