Preços agrícolas: variação negativa de 1,43% na segunda quadrissemana de janeiro

            Os preços agrícolas apresentaram variação negativa de 1,43% na segunda quadrissemana de janeiro, com queda de 0,62 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve, assim, a tendência de baixa. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de dezembro último.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / dezembro de 2003
0,40
2ª quadrissemana / dezembro
0,43
3ª quadrissemana / dezembro
0,52
4ª quadrissemana / mês de dezembro
1,10
1ª quadrissemana / janeiro de 2004
-0,81
2ª quadrissemana / janeiro
-1,43

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde outubro de 2003.

            Na segunda quadrissemana de janeiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
4,76
Amendoim
-18,92
Arroz
-2,17
Banana
-4,92
Batata
-25,00
Café
1,83
Cana-de-açúcar
-3,33
Cebola
32,00
Feijão
51,25
Laranja
-4,42
Milho
0,00
Soja
-4,69
Tomate
43,33
Trigo
3,93
Aves
-14,19
Boi gordo
1,33
Leite
-6,38
Ovos
-0,30
Suínos
-1,19

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de janeiro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
4,23
Frutas
-4,47
Olerícolas
14,12
Produtos de Origem Vegetal
-0,64
Produtos de Origem Animal
-2,85
Total do IPR
-1,43

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, onze apresentaram redução nos preços (amendoim, arroz, banana, batata, cana-de-açúcar, laranja, soja, aves, leite, ovos e suínos), enquanto sete tiveram crescimento (algodão, café, cebola, feijão, tomate, trigo e boi). O destaque de alta foi o preço do feijão (+51,25%), enquanto a queda mais acentuada foi verificada na batata (-25,00%).
            Entre os produtos de origem vegetal, o recuo no preço das frutas, mesmo com a elevação nos preços de grãos e olerícolas, garantiu a queda de 0,64% no preço do grupo. Já no segmento animal, o crescimento na cotação do boi não impediu a diminuição de 2,85% no preço do grupo, devido à queda nos demais produtos. O resultado foi a redução de 1,43% no índice geral (IPR).
            O preço do leite, produto que está em plena safra e com o mercado consumidor em fase de retração, iniciou expressiva redução. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:


Data de Publicação: 19/01/2004

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor