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Preços Agropecuários: aumento de 1,42% na segunda quadrissemana de novembro
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou aumento de 1,42% na segunda quadrissemana de
novembro de 2011. Tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A
(produtos de origem animal) fecharam com variações positivas, respectivas de
1,34% e 1,65% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo,
2ª Quadrissemana de Novembro de 2011.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
1,42 |
2,29 |
IqPR-V |
1,34 |
3,00 |
IqPR-A |
1,65 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar (que variou muito pouco) é excluída do cálculo do
índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR e o
IqPR-V fecham positivos em 2,29% e 3,00% respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Novembro de 2011.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
2ª Out/11 |
2ª Nov/11 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
59,59 |
57,77 |
- 3,05 |
Amendoim |
sc.25 kg |
32,88 |
35,95 |
9,34 | |
Arroz |
sc.60 kg |
28,41 |
29,00 |
2,05 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
14,56 |
14,81 |
1,75 | |
Batata |
sc.60 kg |
19,28 |
28,15 |
46,00 | |
Café |
sc.60 kg |
485,74 |
468,16 |
- 3,62 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,4960 |
0,4983 |
0,46 | |
Feijão |
sc.60 kg |
100,90 |
102,14 |
1,23 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
8,48 |
8,44 |
- 0,48 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
10,54 |
10,53 |
- 0,14 | |
Milho |
sc.60 kg |
26,57 |
26,19 |
- 1,43 | |
Soja |
sc.60 kg |
43,99 |
42,38 |
- 3,67 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
28,36 |
33,81 |
19,21 | |
Trigo |
sc.60 kg |
27,08 |
27,56 |
1,79 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
95,30 |
98,25 |
3,09 |
Carne de Frango |
Kg |
1,94 |
2,01 |
3,39 | |
Carne Suína |
15 kg |
51,52 |
51,57 |
0,11 | |
Leite B |
Litro |
0,9504 |
0,9500 |
- 0,04 | |
Leite C |
Litro |
0,8715 |
0,8708 |
- 0,08 | |
Ovos |
30 dz |
43,42 |
41,44 |
- 4,55 |
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana
foram: batata (46,00%), tomate para mesa (19,21), amendoim (9,34%), carne de
frango (3,39%) e carne bovina (3,09%) (Tabela 2).
No caso da batata, o final da safra de inverno reduziu a oferta e aumentou o
preço recebido pelos produtores - revertendo a conjuntura de preços cadentes de
meses anteriores - num processo de recuperação expressiva na gangorra de preços
deste perecível.
No tomate de mesa, reverte-se a tendência de queda em função conjuntural da
redução da oferta e da perspectiva de falta de produto no futuro próximo, dentro
da realidade de gangorra de preços de produtos perecíveis.
No amendoim, os preços elevados em pleno plantio refletem a escassez relativa
do produto neste período do ano, numa tendência que será estendida até o
prenúncio da próxima colheita.
Nas carnes de frango e bovina verificam-se incrementos das vendas externas
numa situação de atraso na oferta interna. No caso do frango, pela não reposição
de quantidade suficiente de pintos para garantir aumento da produção; na carne
bovina, em função de que a demora das chuvas em importantes espaços produtores
reduziu o número de animais para o abate.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda
quadrissemana de novembro foram: ovos (4,55%), soja (3,67%), café (3,62%),
algodão (3,05%) e milho (1,43%) (Tabela 2).
Nos ovos, o incremento substancial da oferta nas últimas semanas (que
finalizou o ciclo de alta dos preços) abriu espaço para o reposicionamento das
cotações internas, levando ao recuo das cotações, mesmo com a demanda
pressionada no último período.
Nos casos da soja, algodão e milho refletem além dos impactos diretos da
crise econômica nos preços dessas commodities, a existência de uma acomodação
face aos movimentos do câmbio para baixo após expectativas de alta.
No café ocorre uma acomodação dos preços internacionais com reflexos no
mercado interno, contudo sem uma indicação nítida de tendência.
No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 origem vegetal e 3 de origem animal) e 9 apresentaram queda (6 vegetal e 3 animal).
______________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2011 a 15/11/2011 e base = 16/09/2011 a 15/10/2011.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 21/11/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor