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Terceira Estimativa de Safra Cafeeira Paulista, 2011/12
Celso Luis Rodrigues Vegro² Vera Lúcia Ferraz dos Santos Francisco³ José Alberto Ângelo4 Fonte: CONAB/CATI/IEA. A diminuição na quantidade colhida decorre fundamentalmente devido ao
veranico ocorrido entre janeiro e fevereiro de 2011 na Alta Mogiana de Franca e
no cinturão de Dracena (Alta Paulista). Tal distúrbio climático impediu o pleno
enchimento dos grãos e reduziu o tamanho médio da peneira, exigindo mais produto
processado para o alcance de uma saca beneficiada. A área total de lavouras de café no território paulista foi estimada em
177.721 hectares. Subtraindo-se os 13.384 hectares de áreas em formação,
portanto, sem produção, a área atual em produção, no ciclo 2011/12, atinge os
164.337 hectares cultivados. A cafeicultura paulista perde áreas especialmente para as culturas da
braquiária; cana de açúcar; eucalipto e seringueira. Tal fato, já apontado em
levantamentos anteriores, pertence à trajetória de desenvolvimento da
agropecuária paulista que trilha caminho de ganho de eficiência produtiva por
meio da aplicação de técnicas agronômicas de manejo, que no caso do café são: o
adensamento e a irrigação. Juntas, tais tecnologias impedem que a quantidade
produzida exiba declínio, mas ao contrário, em ciclos de alta, ofereça até
recordes na produção. A área em formação de 13.384ha e população de plantas de 45,56 milhões de
covas, sugere que o estande médio contenha 3.400pl/ha. Sob tal densidade de
cultivo as novas lavouras estão sendo conduzidas visando a colheita mecânica,
alta produtividade e qualidade, conferindo por meio de eficiência produtiva,
elevada competitividade ao empreendimento. Considerando o parque cafeeiro paulista como um todo, são contabilizada
517,47 milhões de covas, com crescimento de 0,86% frente ao levantamento de
abril. A tendência de revigoramento do parque produtivo paulista continua e tal
fenômeno contribui para que a lavoura permaneça enquanto uma das mais relevantes
no Estado (R$1,47 bilhões – quinto lugar do ranking paulista). Em agosto de 2011, o estoque de café depositado nas propriedades,
cooperativas e armazéns contabilizava 1,46 milhões de sacas. Mesmo considerando
que restavam nos cafezais 5,7% do total a ser colhido, tal quantidade estocada é
baixíssima, pois a safra foi recém-colhida. Portanto, não houve recomposição de
estoques e tal fato, poderá promover acentuada escassez do produto caso essa
mesma situação seja observada nos demais estados produtores. A elevação das
cotações do produto em plena colheita já denota o estresse em que se encontra o
fluxo de comercialização. ¹ A pesquisa é resultado de trabalho conduzido pela parceria entre
Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) – Ministério de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento; Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e
Instituto de Economia Agrícola (IEA), pertencentes à Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. Consulte o relatório completo com detalhe
dos cinturões produtores em www.conab.gov.br . ³ Estatística, Pesquisador Científico IEA. Email: veralfrancisco@iea.sp.gov.br 4 Matemático, Pesquisador Científico do IEA. Email: alberto@iea.sp.gov.br
Em agosto de 2011 os técnicos da Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (CATI) visitaram 619 propriedades contendo talhões com lavoura de
café.Nessas unidades de produção agrícola foram aplicados questionários
estruturados previamente analisados e discutidos pela equipe de coordenação do
trabalho. O escopo do levantamento mensurou as áreas (total e em produção);
produção esperada; produtividade entre outros aspectos.
A produção paulista de café arábica foi estimada em 3.315.827 sacas de
café beneficiado, montante aquém das 3.475.073 sacas contabilizadas na segunda
estimativa produzida em abril desse ano. A quebra na quantidade colhida no
Estado de São Paulo será de 4,58% (Tabela 1).
Tabela 1 – Estimativas da Safra Cafeeira 2010, Estado de São Paulo e
Principais Cinturões, 3° Levantamento, Agosto de 2011
Considerando apenas a área em produção, a
produtividade estimada das lavouras paulistas alcançou a média de 20,18sc/ha. Na
safra anterior, 2010/11, a estimativa de produtividade média das lavouras foi de
26,51sc/ha, ratificando que a corrente safra pertence a um ciclo de baixa.
² Eng. Agr. MS., Pesquisador Científico do IEA-APTA/SAA-SP. Email:
celvegro@iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 09/09/2011
Autor(es):
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor