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Preços Agropecuários sobem 11,45% na terceira quadrissemana de maio
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou alta de 11,45% na terceira quadrissemana de maio.
O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 17,54% e o
IqPR-A (produtos de origem animal) apresentou queda de 3,65% (Tabela 1). O
reposicionamento dos preços da matéria prima sucroalcooleira na entrada da nova
safra acontece uma vez que na entressafra os preços do açúcar e principalmente
do álcool (tanto anidro como hidratado) tiveram majorações expressivas. Os novos
preços dos produtos finais redefiniram o novo patamar de preços da matéria prima
na entrada da nova safra, o que explica o expressivo aumento verificado.
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, terceira quadrissemana de maio de 2011
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
11,45 |
-3,98 |
IqPR-V |
17,54 |
-4,30 |
IqPR-A |
-3,65 |
- |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V têm quedas expressivas e
registram variações negativas de 3,98% e 4,30%, respectivamente (Tabela
1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na terceira quadrissemana de maio de 2011
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
1ª Abril/11 |
1ª Maio11 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
116,37 |
90,17 |
- 22,51 |
Amendoim |
sc.25 kg |
31,63 |
32,03 |
1,27 | |
Arroz |
sc.60 kg |
27,96 |
27,36 |
- 2,15 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
10,22 |
10,19 |
- 0,22 | |
Café |
sc.60 kg |
487,85 |
504,87 |
3,49 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,3989 |
0,5328 |
33,56 | |
Feijão |
sc.60 kg |
82,93 |
107,35 |
29,45 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
14,13 |
13,69 |
- 3,09 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
22,89 |
17,25 |
- 24,64 | |
Milho |
sc.60 kg |
26,01 |
24,89 |
- 4,31 | |
Soja |
sc.60 kg |
42,64 |
40,65 |
- 4,67 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
30,56 |
35,14 |
14,96 | |
Trigo |
sc.60 kg |
29,56 |
30,07 |
1,73 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
100,90 |
98,62 |
- 2,26 |
Carne de Frango |
Kg |
1,85 |
1,66 |
- 10,04 | |
Carne Suína |
15 kg |
51,65 |
48,50 |
- 6,09 | |
Leite B |
Litro |
0,80 |
0,83 |
3,39 | |
Leite C |
Litro |
0,70 |
0,74 |
5,48 | |
Ovos |
30 dz |
50,81 |
47,38 |
- 6,76 |
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas na terceira quadrissemana de
maio, em comparação com o período anterior foram: cana-de-açúcar (33,56%),
feijão (29,45%), tomate para mesa (14,96%) e leite C (5,48%) (Tabela 2).
O feijão, após um período de acomodação em face da entrada concentrada do
produto oriundo do plantio tardio da safra das águas, retoma sua tendência de
alta já precificando a ocorrência de escassez que vigorará até a entrada da
colheita dos plantios de inverno.
Para o tomate de mesa, chuvas de granizo dias antes da colheita de maio em uma
das principais regiões produtoras geraram perdas expressivas do produto,
elevando os seus preços.
No leite C, a proximidade do inverno com as primeiras manifestações do frio no
outono já sinaliza redução da oferta do produto em virtude da redução do volume
e qualidade das pastagens, gerando expectativa de elevação dos preços também
pressionados pela demanda. Mesma tendência está indicada para o Leite B, porém
em menor intensidade, já que os produtores de 'B' são menos dependentes das
pastagens.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana
foram: a laranja para mesa (24,64%), algodão (22,51%), carne de frango (10,04%),
ovos (6,76%) e carne suína (6,09%) (Tabela 2).
Apresentando os melhores preços dos últimos anos, a entrada da safra paulista da
laranja aumentou a oferta de frutas, diminuindo o preço recebido pelos seus
produtores (os quais ainda se mostram muito elevados). No caso da laranja para
indústria, além dos patamares inferiores, as quedas foram menores, dados os
contratos de integração firmados.
O algodão apresentou queda conjuntural em função do movimento de redução dos
preços internacionais, numa conjuntura em que a tendência dos preços estará
associada tanto ao ritmo da recuperação da economia européia e norte-americana
quanto ao reflexo da demanda. No Brasil os preços da pluma sofrem o efeito das
importações de têxteis chineses feitos pela agroindústria nacional de vestuário
e confecções.
Para a carne de frango, a boa oferta frente à demanda estabilizada reflete queda
nas cotações das aves. Além de frango no mercado spot, animais oriundos
de integrações continuaram apresentando excedentes nos corredores de abate, o
que movimentou para baixo os preços recebidos pelos criadores.
Mesmo com a antecipação de descartes, o baixo consumo de ovos não absorveu o
volume de produção ofertado no mercado, reduzindo os preços recebidos pelos
produtores de ovos paulistas.
No caso da carne suína, mesmo com a não existência de uma grande oferta de
cevados, o consumo reduzido de carnes em geral e a concorrência da produção
competitiva dos outros estados tem dificultado a colocação do produto paulista
no mercado e balizado negativamente os preços recebidos pelos
suinocultores.
Na terceira quadrissemana de maio de 2011, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 11 apresentaram queda (7 de origem vegetal e 4 de origem animal).
____________________________________________
1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =
24/04/2011 a 23/05/2011 e base = 24/03/2011 a 23/04/2011.
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R. C. C.; Angelo, J. A.; Gonçalves, J. S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 26/05/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor