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Preços Agropecuários sobem 1,76% na terceira quadrissemana de fevereiro
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 aumentou 1,76% na terceira quadrissemana de fevereiro. O
IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou alta de 3,15% e o IqPR-A (produtos
de origem animal) queda de 1,68% (Tabela 1).
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, terceira quadrissemana de fevereiro de 2011.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
1,76 |
1,52 |
IqPR-V |
3,15 |
4,57 |
IqPR-A |
-1,68 |
- |
Quando a
cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na
ponderação dos produtos, o IqPR sobe 1,52% e o IqPR-V (cálculo somente dos
produtos vegetais) eleva-se para 4,57%( (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na terceira quadrissemana de fevereiro de 2011.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
3ª Janeiro/11 |
3ª Fevereiro/11 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
... |
... |
... |
Amendoim |
sc.25 kg |
30,54 |
32,13 |
5,23 | |
Arroz |
sc.60 kg |
32,66 |
28,98 |
-11,27 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
11,49 |
6,90 |
-39,97 | |
Batata |
sc.60 kg |
... |
... |
... | |
Café |
sc.60 kg |
403,29 |
443,03 |
9,86 | |
Cana-de-açúcar |
t de ATR |
374,73 |
382,60 |
2,10 | |
Feijão |
sc.60 kg |
68,00 |
61,64 |
-9,35 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg kg |
14,53 |
15,15 |
4,24 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
21,45 |
24,21 |
12,83 | |
Milho |
sc.60 kg |
24,53 |
25,59 |
4,32 | |
Soja |
sc.60 kg |
45,79 |
46,65 |
1,88 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
22,07 |
31,95 |
44,76 | |
Trigo |
sc.60 kg |
26,90 |
26,64 |
-0,95 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
101,60 |
99,27 |
-2,29 |
Carne de Frango |
Kg |
2,02 |
1,96 |
-3,00 | |
Carne Suína |
15 kg |
58,28 |
46,36 |
-20,45 | |
Leite B |
Litro |
0,81 |
0,77 |
-4,57 | |
Leite C |
Litro |
0,70 |
0,68 |
-2,26 | |
Ovos |
30 dz |
37,02 |
41,70 |
12,64 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os
produtos do IqPR que registraram maiores altas na terceira quadrissemana de
fevereiro, em comparação com o período anterior foram: tomate (44,76%), laranja
para mesa (12,83%), ovos (12,64%), café (9,86 %) e amendoim (5,23%) (Tabela 2).
No caso do
tomate, numa situação de demanda aquecida e safra menor, as chuvas continuadas
geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto,
elevando expressivamente os preços.
Os preços
da laranja de mesa refletem o impacto da demanda típica do verão sobre o consumo
de sucos naturais, numa conjuntura em que a oferta está dada e dimensionada como
safra de menor oferta. Além disso, há a pressão da entressafra 'fisiológica da
planta' ofertando menor quantidade de frutas.
Na
produção de ovos verifica-se a menor oferta num ajuste desproporcional em
decorrência da conjuntura anterior de preços baixos associada à pressão de
demanda, em especial pela agroindústria de massas alimentícias e de panificação
e confeitaria com a proximidade da páscoa e incremento do consumo.
No caso do
café, os preços desta commodity se elevam devido às pressões da demanda
internacional e aos menores estoques mundiais. No mercado interno cresceu de
forma importante o consumo de café, inclusive de cafés de melhor qualidade, com
impacto nos preços.
Os preços
do amendoim refletem a realidade do menor plantio na safra das águas em função
dos baixos preços nos meses de plantio, o que acabou por produzir uma reversão
de expectativas com elevação de preços em plena safra, cuja colheita também foi
prejudicada pelas chuvas de janeiro.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana
de fevereiro foram: banana (39,97%), carne suína (20,45%), arroz (11,27%),
feijão (9,35%) e leite B (4,57%) e (Tabela 2).
No caso da
banana o clima quente e chuvoso acelera a oferta ao mesmo tempo em que os
consumidores passam a preferir as frutas de geladeira, também com oferta
abundante e diversificada no verão, provocando a redução do preço do produto.
A queda de
preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em relação ao
período de festa do final do ano, comportamento típico nesta época do ano,
associada ao incremento da oferta das demais carnes e à queda dos preços das
proteínas animais em geral.
No arroz,
a colheita da safra brasileira com entrada de maior volume de produto indica o
começo de ciclo de queda dos preços dos produtos cuja importação vem sendo
barateada pela valorização cambial e oferta significativa do mercado
internacional.
No caso do
feijão, cujos preços estão abaixo dos custos de produção, continua a vigorar a
pressão da significativa concentração da oferta em função da colheita da safra
das águas, cujo plantio havia atrasado em razão da seca no segundo semestre de
2010. O atraso teve como corolário a concentração da oferta num mesmo período.
No caso do
Leite B a queda dos preços reflete o expressivo aumento da oferta típico de
final do ano que afetou não apenas esse lácteo natural de melhor qualidade como
também o Leite C, conquanto este com redução percentualmente inferior.
Na
terceira quadrissemana de fevereiro de 2011, 9 produtos apresentaram alta de
preços (8 de origem vegetal e 1 de origem animal) e 9 apresentaram queda (4 de
origem vegetal e 5 de origem animal).
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR)
é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária
paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no
Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios
das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro
primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/01/2011 a 21/02/2011 e base =
24/12/2010 a 23/01/2011.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 24/02/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor