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Evolução da Produção de Laranja 2009 – 2011 no Estado de São Paulo
Para
a safra agrÃcola paulista de 2010, a estimativa final da produção foi de 322,2
milhões de caixas de 40,8kg, apresentando, portanto, redução de 9,3% se
comparada à safra de 2009 (355,1 milhões de caixas de 40,8 kg). Se considerada a
produção comercial, destinada à industria e mesa , de 297,5 milhões de caixas de
40,8kg em 2010 e 333,4 milhões de caixas de 40,8kg da safra 2009 a redução chega
a 10,8 % (Tabela 1).
A
produtividade média que em 2009 atingiu a marca de 1,9 cx de 40,8kg por planta
nos pomares paulistas caiu para 1,75 cx de 40,8kg por planta, considerado baixo
para os padrões estaduais, devido a causas fitossanitárias provocadas pelo alto
Ãndice de precipitação no perÃodo de florada do ano anterior( 2009).Houve maior
incidência de podridão floral (estrelinha), motivando queda de chumbinhos e
conseqüente aumento de custo, devido a aplicações de fungicidas que normalmente
não são utilizados.
Os
resultados para a 1ª previsão da safra agrÃcola de laranja 2010/11 foram obtidos
no levantamento realizado nos meses de novembro e dezembro de 2010. Espera-se
uma produção bruta (sem descontos relativos a perdas e a pomares domésticos) de
352,9 milhões de caixas de 40,8kg, representando 9,5% superior à safra
2010.
Caso
a citricultura paulista em 2011 mantenha a mesma distribuição percentual no
destino da produção comercial (indústria e mesa), na produção perdida e em pomar
doméstico, observada na safra 2010, os resultados apontam para um volume da
safra comercial de 325,8 milhões de caixas, sendo 269,5 milhões de caixas de
40,8 kg para industria e 56,3 milhões de caixas de 40,8 kg para
mesa.
Ressalte-se, no entanto, que ainda é cedo para se ter uma definição desta safra.
É sabido que a florada ocorrida no segundo semestre de 2010 foi boa devido ao
stress que as plantas sofreram pela falta de chuva e que essa mesma estiagem
colaborou para que não houvesse a ocorrência de 'estrelinha'. Entretanto o
'pegamento' dos frutos ficou condicionado à s chuvas de dezembro e inÃcio de
janeiro, perÃodo após o levantamento de campo desta pesquisa, principalmente
para as variedades precoces.
Ainda
há expectativas em relação à florada de fevereiro, bem como de fatores como o La
Niña, que podem influenciar no volume da safra até o momento da
colheita.
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco
Felipe Pires de Camargo
Denise Viani Caser
Data de Publicação: 04/02/2011
Autor(es):
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor