Artigos
PRIMEIRA ESTIMATIVA DE SAFRA CAFEEIRA PAULISTA, 2011/12
A
primeira estimativa de safra de café 2011/12, em São Paulo, sugere uma
substancial diminuição na quantidade produzida no estado, contabilizando-se
apenas 3.423.895 sacas a serem colhidas, ou seja, redução de 26,55% frente a
safra anterior (Tabela 1). A
área total somou 175.781 hectares, enquanto aquela em formação, portanto, sem
produção alcançou os 8.634 hectares. Considerando apenas a área em produção, a
produtividade das lavouras paulistas deverá alcançar a média de 20,49
sc/ha. Tais
resultados refletem a já esperada diminuição na produção decorrente da
bienalidade natural da lavoura. A
recente escalada das cotações do produto deverá contribuir na reversão da longa
tendência de redução de área cultivada no Estado, em que a cafeicultura tem
cedido áreas para outras atividades agropecuárias. Todavia, a quantidade de
talhões erradicados não promoveu diminuição expressiva no parque cafeeiro que
ainda conta com uma população de 490,646 milhões de covas. A relativa
estabilidade do parque cafeeiro é resultado da implantação de novos estandes com
maior número de plantas, pois enquanto na área em formação a densidade se
aproxima das 3.500cv/ha, a média de estande da área em produção não alcança as
2.800cv/ha. À
época do levantamento o estoque ainda não comercializado depositado nas próprias
propriedades, cooperativas e armazéns ainda carregava 1,7 milhões de sacas de
café beneficiado. Tal quantidade de produto encontra-se na iminência de não
conferir segurança ao abastecimento durante a entressafra e essa é uma das
razões para a escalada dos preços, pois idêntica situação ocorre nos demais
estados produtores da bebida. 2
Pesquisador
Científico do Instituto de Economia Agrícola (IEA), Agência Paulista de
Tecnologia para os Agronegócios. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo. Antônio José Torres
Bernardo Lorena Neto
Celma da Silva Lago
Baptistela
Celso Luis Rodrigues
Vegro
José Alberto Ângelo
Maria Carlota Meloni
Vicente
Vera Lúcia Ferraz dos Santos
Francisco
________________________________________________
1 Assistente Técnico da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Secretaria de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Data de Publicação: 06/01/2011
Autor(es): Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros Consulte outros textos deste autor