Estimativa de Safra de Café no Estado de São Paulo

            A estimativa de safra de café arábica no Estado de São Paulo é produto de parceria, iniciada em 2010, entre o Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), e a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

            A metodologia de levantamento das informações baseou-se em desenho de amostra probabilística estratificada dos informantes tendo por referência o Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agropecuária 2007/08 (Projeto LUPA)1.

            As informações colhidas têm por referência o período da safra agrícola investigada e o período de coleta dos dados ocorreu entre julho e agosto de 2010, mediante aplicação de questionário estruturado junto ao responsável pela unidade de produção agrícola (UPA).

            Para a safra comercial 2010/11 espera-se produção de 4,6 milhões de sacas de café beneficiado para o Estado de São Paulo, com incremento de 35,3% frente às 3,4 milhões de sacas obtidas na safra 2009/10. Este resultado se alinha com a perspectiva de safra para o País que tende a ser de ciclo de alta (Tabela 1).

            A área em produção somou 175.678 hectares, enquanto a em formação sem produção atingiu 9.483 hectares. Considerando apenas a área em produção, a produtividade média das lavouras paulistas alcançou a surpreendente média de 27,15 sc./ha.

            Outras atividades agropecuárias concorrem pela ocupação da terra nos principais eixos cafeeiros. Assim, desde os números obtidos no LUPA 2007/08 para este levantamento de estimativa preliminar de safra, no Estado, a área erradicada somou 37.698 hectares. Todavia, essa erradicação não promoveu diminuição no parque cafeeiro que conta com uma população de 499,5 milhões de plantas. Essa manutenção no estande de plantas decorre do incremento da densidade de cultivo das áreas remanescentes que evoluiu para 2.844 pl./ha atuais, frente às 2.420 pl./ha (LUPA 2007/08), ou seja, expansão de 15% no estande médio das lavouras paulistas.

Tabela 1 – Estimativas da Safra Cafeeira 2010/11, Estado de São Paulo, 3o Levantamento, Agosto de 2010

Variável
 
Unidade
 
Estimativa 
 

 

Intevalo de confiança

 

Coeficiente de variação
Inferior
Superior
Área total de café 
ha
175.678
167.772
183.584
4,5
Número de covas total 
n.
499.515.688
478.036.513
520.994.863
4,3
Produção obtida 
sc.
3.375.231
3.216.595
3.533.867
4,7
Produção esperada 
sc.
4.770.001
4.560.121
4.979.881
4,4
Área em formação s/produção 
ha
9.483
8.601
10.365
9,3
Número de covas em formação s/produção
n.
35.183.163
31.805.579
38.560.747
9,6
Intenção de plantio 2010/2011
Área a ser plantada
ha
3.966
3.292
4.640
17,0
Covas
n.
15.038.343
12.436.710
17.639.976
17,3
Substituição lavouras velhas 2010/2011 
Área
ha
3.315
2.821
3.809
14,9
Covas
ha
10.592.232
9.215.242
11.969.222
13,0
Estoque na propriedade 
sc.
255.033
219.073
290.993
14,1
Estoque na cooperativa 
sc.
372.457
298.711
446.203
19,8
Estoque em outros armazéns 
sc.
220.759
186.541
254.977
15,5
Área erradicada 
ha
37.698
34.720
40.676
7,9
Fonte: CONAB/CATI/IEA.

______________________
1SÃO PAULO (Estado). Projeto LUPA 2007/2008: levantamento censitário de unidades de produção agrícola do estado de São Paulo. São Paulo: SAA/CATI/IEA, 2008. Disponível em: <http://www.cati.sp.gov.br/projeto lupa>.

Palavras-chave: estimativa de safra, café.

Data de Publicação: 09/09/2010

Autor(es): Antônio José Torres (torres@cati.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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