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Paraná Liderou o Ranking do Valor da Produção Agropecuária do Brasil em 2008
(1)
Este
trabalho visa divulgar informações sobre a composição do valor da produção
agropecuária do Brasil e o valor da produção das Unidades da Federação (UFs),
segundo os últimos dados disponíveis. Na elaboração são utilizados os dados
publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2009a;
2009b)2, 3, pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil
(CNA, 2009)4 e pelo anuário ANUALPEC
(2009)5.
O
número total de produtos6 considerados foi 71, sendo 62 de origem
vegetal e nove de origem animal (carne bovina, de frango, suína, lã, leite, ovo
de galinha, ovo de codorna, casulo do bicho-da-seda e mel).
Excetuando-se os casos das carnes bovina, de frango e suína, os dados sobre o
valor da produção dos demais produtos foram utilizados na sua forma original,
calculados e publicados pela fonte7. No caso das três carnes, acima
referidas, como não se dispõe de dados oficiais sobre a produção brasileira,
utilizou-se a estimativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do
Brasil8, que, por sua vez, se baseou em informações das entidades de
classe, como a União Brasileira de Avicultura (UBA), a Associação Brasileira dos
Produtores de Pintos (APINCO), a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos
(ABCS) e a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne
Suína (ABIPECS). Utilizaram-se os preços médios correntes de 2008, para o
Brasil, da base de dados da Fundação Getúlio Vargas, divulgados pelo Instituto
de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA, 2009)9.
Para
o cálculo do valor da produção das carnes das UFs, distribuíram-se os totais
brasileiros, acima referidos, pelas participações percentuais dos efetivos dos
rebanhos, no caso dos bovinos, e dos abates, no caso dos frangos e suínos,
dessas unidades federativas. Foram utilizados os tamanhos de rebanhos, em vez de
abates, nos primeiro caso, por representarem dados em nível de produtor
(criador), enquanto o segundo indicador pode superestimar os resultados de
abates com produtos (animais) oriundos de outras
Ufs10.
O
valor da produção agropecuária (VPA) do Brasil, em 2008, composta por 71
produtos, totalizou R$239,8 bilhões, em moeda corrente daquele ano (Tabela 1).
Segundo trabalho semelhante a esse, utilizando os mesmos dados11, o
VPA brasileiro em 2007 foi de R$198,0 bilhões. Portanto, verificou-se
crescimento de 21,1%, em termos correntes.
TABELA 1 - Valor da Produção
Agropecuária, por Unidade da Federação, Brasil, 2008
O
Estado do Paraná foi a UF maior produtora de agropecuária do Brasil em 2008, com
o VPA de R$30,7 bilhões, correspondente a 12,8% do total brasileiro. Neste ano,
pela primeira vez, Paraná ultrapassa o Estado de São Paulo no ranking
brasileiro do VPA, graças ao aumento do valor (22,6%), muito superior ao de São
Paulo (2,1%), que foi de R$30,5 bilhões. O crescimento do valor da produção de
soja, principal produto do Paraná, de 48,1% (equivalente a R$2,8 bilhões) em
2008, contribuiu acentuadamente para o desempenho estadual.
O
principal produto de São Paulo (cana-de-açúcar), de acordo com os dados do IBGE,
apresentou incremento de apenas 2,0% no seu valor, participando com 36,9% do VPA
estadual em 2008. Destaque-se, entretanto, que o valor da produção de
cana-de-açúcar de São Paulo (R$11,2 bilhões) é maior que o valor da produção
agropecuária total de cada uma das UFs que se colocaram da nona posição para
baixo no ranking de 2008, da mesma forma que em 2007.
Com o
aumento de 23,6% do valor entre 2007 e 2008, Minas Gerais permaneceu na terceira
posição da lista do VPA por UF, com o café como principal produto, ultrapassando
o valor do leite, o produto de maior valor em 2007.
Os
maiores aumentos relativos de valor em 2008 ocorreram no Piauí (61,1%), Maranhão
(61,0%), Tocantins (54,1%) e Mato Grosso (45,3%). Os piores desempenhos foram de
São Paulo (2,1%), Rio Grande do Norte (2,8%), Rio de Janeiro (4,0%) e Espírito
Santo (4,4%). A produção agropecuária brasileira prossegue altamente
concentrada, com as quatro maiores UFs contribuindo com 49,1% do VPA do País e
as 10 maiores, com 84,5%.
A
carne bovina foi o principal produto na composição do valor da produção de 12
UFs em 2008, contra 16 UFs em 2007. Em seguida, aparecem soja em cinco UFs
(Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Goiás e Piauí), cana-de-açúcar em três
UFs (São Paulo, Pernambuco e Alagoas), café e carne de frango em duas UFs cada
uma (Minas Gerais e Espírito Santo; e Santa Catarina e Distrito Federal,
respectivamente). Os produtos com maior participação no VPA da unidade em 2008
foram: carne bovina em Roraima (86,0%), Rondônia (82,9%), Amapá (73,1%), Pará
(62,3%), Tocantins (59,9%) e Acre (59,9%), cana-de-açúcar em Alagoas (73,4%) e
café em Espírito Santo (53,8%).
1Versão resumida e parcial de
artigo em elaboração, com discriminação e análise dos valores de produtos e
grupos de produtos agropecuários nas 27 Unidades da Federação em
2008.
2 INSTITUTO BRASILEIRO DE
GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Produção Agrícola Municipal 2008 – Culturas
temporárias e permanentes. Rio de Janeiro, v.35, 2009a.
3 ________ Produção da Pecuária Municipal 2008.
Rio de Janeiro, v.36, 2009b.
4CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA
AGRICULTURA E PECUÁRIA – CNA. Indicadores Rurais, Brasília, v.11, n.90,
p.5.-6. set./out. 2009.
5ANUÁRIO DA PECUÁRIA
BRASILEIRA – ANUALPEC 2009. São Paulo: Agra FNP Pesquisas Ltda.
2009.
6O termo "produto" é empregado
como sinônimo de "cultura", "criação" ou "atividade produtiva". No caso do
algodão, trata-se da soma dos dados de algodão herbáceo (cultura temporária) e
de algodão arbóreo (cultura permanente).
7Op. cit. notas 2 e
3.
8Op. cit. nota
4.
9INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA
APLICADA – IPEA. IPEADATA. Rio de Janeiro. Disponível em: http://www.ipeadata.gov.br. Acesso em: 10
dez. 2009.
10Op. cit. nota
5.
11TSUNECHIRO, A.; COELHO, P. J.
Valor da produção agropecuária do Brasil em 2007, por Unidade da Federação.
Informações Econômicas, São Paulo, v.37, n.1, p.68-84, jan.
2009.
Palavras-chave: agricultura, pecuária, renda agrícola, valor da
produção, Brasil.
Fonte: Elaborada a partir de dados originais do IBGE
(2009), da CNA (2009) e da ANUALPEC (2009).
Ordem
Unidade da federação
Produto
1
Paraná
Soja (em
grão)
2
São
Paulo
Cana-de-açúcar
3
Minas
Gerais
Café (em
grão)
4
Rio Grande
do Sul
Soja (em
grão)
5
Mato
Grosso
Soja (em
grão)
6
Goiás
Soja (em
grão)
7
Bahia
Carne
bovina
8
Santa
Catarina
Carne de
frango
9
Mato Grosso
do Sul
Carne
bovina
10
Pará
Carne
bovina
11
Maranhão
Carne
bovina
12
Espírito
Santo
Café (em
grão)
13
Rondônia
Carne
bovina
14
Pernambuco
Cana-de-açúcar
15
Tocantins
Carne
bovina
16
Ceará
Feijão (em
grão)
17
Piauí
Soja (em
grão)
18
Alagoas
Cana-de-açúcar
19
Rio de
Janeiro
Carne
bovina
20
Paraíba
Carne
bovina
21
Sergipe
Milho (em
grão)
22
Rio Grande
do Norte
Carne
bovina
23
Amazonas
Carne
bovina
24
Acre
Carne
bovina
25
Distrito
Federal
Carne de
frango
26
Roraima
Carne
bovina
27
Amapá
Mandioca
Brasil
--
Data de Publicação: 08/03/2010
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor