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Amendoim: safra 2008/09 e perspectiva para 2009/10
A
produção paulista de amendoim em 2009 atingiu 223,47 mil toneladas, numa área de
78 mil hectares plantados em duas safras. Esse resultado aponta ganhos em
produtividade em comparação ao ano de 2008, quando foram produzidas 217 mil
toneladas de amendoim em casca, praticamente na mesma área.
A
safra 2008/09 encontrou condições ideais - clima favorável à cultura e bons
preços na época do plantio das águas1 - que garantiram investimento e
produtividade. Porém, as mesmas expectativas não estavam presentes na época de
plantio da seca que registrou queda de 25% na área plantada em comparação a
safra 20082, situação que acompanha o comportamento dos preços médios
recebidos pelos produtores: os valores nominais da saca de 25 kg de amendoim em
casca variaram entre R$31,25 e R$32,37 nos meses de agosto a outubro de 2008,
época do plantio das águas3. Os mesmos patamares não foram
acompanhados em 2009, pois o preço médio da saca era de R$22,50 em janeiro e
R$19,69 em março, justamente o período que antecede os preparativos do plantio
da seca.
A
queda brusca de preços pode encontrar explicação no aumento da oferta de
amendoim ocorrido pela soma do volume produzido na safra 2008/09 e dos estoques
de passagem da safra anterior. Também pode estar na conjuntura econômica mundial
presente nos meses finais de 2008 até meados de 2009, que influenciaram as
condições de exportação de amendoim e das cotações do produto no mercado
interno. Além disso, em 28 de janeiro de 2009, o Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA) publica a Instrução Normativa n. 3 que
estabelece critérios e procedimentos de controle higiênico-sanitário na cadeia
de produção do amendoim e seus subprodutos destinados ao consumo humano no
mercado interno, na importação e na exportação. Dentre os critérios está o
sistema de rastreabilidade e das boas práticas, a certificação (CSH), o controle
das exportações e importações, bem como a definição das normas amostrais para
detecção e controle de aflatoxina.
As
novas regras exigiram adaptações e ajustes dos estabelecimentos beneficiadores e
exportadores em suas rotinas de trabalho. Porém, uma vez que os volumes
exportados foram ampliados, as novas regras pouco influenciaram o ritmo das
exportações. Em 2009, o destaque fica para o amendoim descascado que respondeu
por 58% do volume total exportado das mercadorias da cadeia de produção do
amendoim, em torno de 86 mil toneladas e, também, para o óleo bruto com 40%
desse total.
A
tabela 1 apresenta a evolução das exportações de amendoim descascado nos anos de
2007, 2008 e 2009, com informações agrupadas em trimestres para cada ano. É
possível notar que os volumes exportados se ampliam ano a ano, mas ao considerar
valores, os anos de 2007 e 2009 apresentam cotações próximas. Já para o terceiro
trimestre de 2008, a relação valor e volume exportado é a mais alta da série. Em
comparação ao segundo trimestre, são 63% a mais em valores e um aumento de 50%
no volume exportado. Essa situação trouxe reflexos no mercado interno, já que a
alta dos preços médios recebidos pelos produtores, justamente nos meses de
plantio da safra das águas, impulsionou o aumento da área plantada e, no final
do ciclo de plantio, as boas expectativas de retorno do investimento na produção
refletem o incremento em produtividade e em produção. Essa condição de mercado
pouco durou, visto que no primeiro trimestre de 2009 há retração nos valores e
novos patamares são estabelecidos nos trimestres seguintes. No mercado interno,
é forte a queda nos preços médios recebidos pelos produtores, encerrando o mês
de junho de 2009 com a saca custando R$16,36, em torno de 50% a menos que os
preços médios praticados em junho de 2008, resultado das condições externas de
mercado e da grande oferta interna de produto. A recuperação dos preços
inicia-se em julho de 2009, mês que encerra o trimestre em que são
intensificadas as exportações de óleo bruto de amendoim.
Tabela 1 - Exportações Brasileiras de
Amendoim Descascado, em Trimestres, 2007-2009
A
tabela 2 mostra o gradual aumento nos volumes exportados de óleo bruto de
amendoim. No segundo trimestre de 2009 foram exportados volumes muito próximos
aos registrados na soma dos três primeiros trimestres de 2008 e um aumento de
mais de 200% em comparação ao primeiro de trimestre de 2009. Em relação aos
valores, o comportamento é bastante próximo ao observado nas exportações do
amendoim descascado, embora o óleo bruto mostre-se um produto de maior valor
agregado em comparação ao amendoim descascado.
Tabela 2 - Exportações Brasileiras de
Óleo Bruto de Amendoim, em Trimestres, 2007-2009
Essa
dinâmica revela que, há pelo menos 40 anos, o mercado de óleo era o foco do
amendoim brasileiro. Hoje, o amendoim em grão de alta qualidade permanece como o
principal produto da cadeia de produção, embora o mercado de óleo também
apresente atrativos que em 2009 se colocaram como uma opção na tentativa de
amenizar os resultados econômicos da volumosa safra 2008/09 com preços magros,
dinâmica que também não é nova na trajetória de produção do amendoim paulista,
marcada por safras grandes com preços altos seguidas de preços em queda e de uma
safra menor e menos eufórica.
Nessa
tendência, o Estado de São Paulo, responsável por 80% da produção nacional de
amendoim e por praticamente o total das exportações, tem estimativas que apontam
redução de 13% na área plantada para o plantio das águas na safra
2009/106. As regionais agrícolas da Alta Mogiana, onde a concorrência
com a soja e com a renovação de canaviais é importante na definição das áreas de
plantio, apresentam as maiores quedas. O levantamento de intenção de plantio da
região da Alta Paulista aponta informações próximas às registradas no mesmo
levantamento do ano anterior.
Outro
ponto importante no contexto de plantio e colheita da safra está no investimento
na produção. Para 2009/10 o custo de produção foi estimado em R$2.712,00 para as
variedades rasteiras e R$2.442,00 para as eretas7, ficando abaixo do
registrado na safra anterior, reflexo da redução de preços dos insumos. Quanto
aos preços médios recebidos pelos produtores, o saco encerra 2009 em R$23,80 e
inicia 2010 em R$21,908. Embora registrada a queda, os preços ainda
são maiores que os praticados nos meses de agosto (R$19,48) e de setembro
(R$19,63) de 2009, o que pode expressar a tendência de alta e a redução dos
estoques de passagem em comparação a 2008/09. Assim, desde que as condições
climáticas favoreçam a cultura, a nova safra paulista de amendoim, ainda que
caminhe em condições distintas da safra anterior, poderá manter-se próxima da
média de produção e produtividade alcançada nos últimos quatro
anos.
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2CASER, D. V. et al. Previsões e
estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2008/09,
junho de 2009. Informações Econômicas, São Paulo, v. 39, n. 8, p. 81-99,
ago. 2009.
3Quadrissemana, Instituto de
Economia Agrícola (IEA). Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/arquivo
AN.php?codTipo=1>. Acesso em: 08 dez. 2009.
4MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO,
INDÚSTRIA E COMÉRCIO EXTERIOR - MDIC/SECRETARIA DE COMÉRCIO EXTERIOR - SECEX.
Sistema ALICEWEB. Disponível em:
<http://aliceweb.desenvolvimento.gov.br>. Acesso em: 20 jan.
2010.
5Ibidem.
6CASER, D. V. et al. Previsões e
estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2009/10,
intenção e plantio, e levantamento final, ano agrícola 2008/09, setembro de
2009. Informações Econômicas, São Paulo, v. 39, n. 11, p. 69-88, nov.
2009.
7Estimativa baseada na
metodologia de custos de produção do IEA. Coeficientes técnicos fornecidos pela
Coplana e pela Copercana e preços de insumos praticados em agosto de
2009.
8PINATTI, E. et al. Preços
Agropecuários: alta de 0,08% na segunda quadrissemana de janeiro. Disponível
em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=11829>.
Acesso em: 25 dez. 2009.
Palavras-chave: amendoim; safra 2008/09; safra 2009/10;
exportações.
Fonte: Elaborada a partir dos dados do Sistema
ALICEWEB (MDIC, 2010)4.
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Fonte: Elaborada a partir dos dados do Sistema
ALICEWEB (MDIC, 2010)5.
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1Na safra 2008/09, o plantio das
águas respondeu por mais 90% da produção total de amendoim em casca no Estado de
São Paulo.
Data de Publicação: 29/01/2010
Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor