Artigos
AVALIAÇÃO ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE ALFACE EM ESTUFA
Com o objetivo de diagnosticar a
produção de olerícolas em estufa no município de Monte Alto (SP), no presente
trabalho descreveu-se o sistema de produção para a cultura da alface, amplamente
cultivada na região, determinou-se a matriz de coeficientes técnicos, o custo
operacional de produção e a viabilidade econômica do investimento. A metodologia
utilizada foi a do custo operacional de produção, sendo que os preços estão
apresentados em Real (R$) de novembro de 1995. Através desta análise obteve-se
um custo operacional de R$311,06, para uma produção de 100 engradados de 10kg de
alface por estufa de 350m2, ou seja, um custo unitário de R$3,11/engradado. A
análise da viabilidade econômica para três situações reais de produção, com 2, 4
e 8 estufas, mostrou-se favorável, com Pay back de 2,2, 1,5 e 1,2 anos para
recuperação do investimento, e TIR de 42%, 63% e 83%, respectivamente. Palavras-chave: alface, estufa, custo de
produção, viabilidade econômica. tec2-0397.pdf
Data de Publicação: 01/03/1997
Autor(es):
Adilson Bellissimo Rodrigues Consulte outros textos deste autor
Maria Inez E. G. Martins Consulte outros textos deste autor
Jairo Augusto C. de Araújo Consulte outros textos deste autor