Experiências Históricas Internacionais de Mecanização da Cana-de-Açúcar

SINOPSE: Este trabalho levanta a experiência histórica da mecanização do corte da cana-deaçúcar nos países e regiões do mundo que avançaram no processo. O objetivo foi o de verificar a existência de padrões que pudessem servir de parâmetros orientadores ao processo brasileiro e principalmente paulista, o qual é o mais adiantado do País. As evidências encontradas conduzem a entendê-lo como algo complexo, dirigido pelos preços dos fatores de produção, pelo mercado de produtos e por vários outros condicionantes classificáveis como fatores do lado da oferta, tais como aqueles que influenciaram no desenvolvimento tecnológico, em nível da produção do equipamento e de seus problemas técnicos para alcançar eficiência, e os que influenciaram na sua difusão, tais como o apoio de P&D, as mudanças organizacionais e as condições específicas de clima e solo.

Palavras-chave: economia canavieira internacional, mecanização do corte da cana, inovação tecnológica, história.

tec2-0798.PDF

Data de Publicação: 01/07/1998

Autor(es): Alceu De Arruda Veiga Filho Consulte outros textos deste autor