Artigos
Experiências Históricas Internacionais de Mecanização da Cana-de-Açúcar
SINOPSE: Este trabalho levanta a
experiência histórica da mecanização do corte da cana-deaçúcar nos países e
regiões do mundo que avançaram no processo. O objetivo foi o de verificar a
existência de padrões que pudessem servir de parâmetros orientadores ao processo
brasileiro e principalmente paulista, o qual é o mais adiantado do País. As
evidências encontradas conduzem a entendê-lo como algo complexo, dirigido pelos
preços dos fatores de produção, pelo mercado de produtos e por vários outros
condicionantes classificáveis como fatores do lado da oferta, tais como aqueles
que influenciaram no desenvolvimento tecnológico, em nível da produção do
equipamento e de seus problemas técnicos para alcançar eficiência, e os que
influenciaram na sua difusão, tais como o apoio de P&D, as mudanças
organizacionais e as condições específicas de clima e solo. Palavras-chave: economia canavieira internacional, mecanização do corte da cana, inovação tecnológica, história. tec2-0798.PDF
Data de Publicação: 01/07/1998
Autor(es): Alceu De Arruda Veiga Filho Consulte outros textos deste autor