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DEMANDA DA FORÇA DE TRABALHO NA AGRICULTURA PAULISTA NO PERÍODO 1990-97
SINOPSE: O texto apresenta a estimativa da
demanda da força de trabalho agrícola para 46 culturas na agricultura paulista
no período 1990-97. Os principais resultados mostram que apenas algumas culturas
tiveram desempenho positivo no período considerado, entre elas a cana-de-açúcar,
a laranja, as olerícolas e a maioria das frutíferas. Os grãos e oleaginosas,
juntamente com o café, registraram quedas significativas na demanda de
mão-de-obra. A demanda global da força de trabalho agrícola no Estado de São
Paulo esteve concentrada em poucas culturas e regiões, e a sazonalidade da mesma
apontou o mês de setembro como o período de maior ocupação da mão-de-obra. Palavras-chave: força de trabalho,
principais culturas, sazonalidade, Estado de São Paulo. tec2-0498.PDF
Data de Publicação: 01/04/1998
Autor(es): Otavio Valentim Balsadi (balsadi@planalto.gov.br) Consulte outros textos deste autor