Artigos
Técnicas e Ocupação de Mão-de-Obra na Cultura da Laranja no Estado de São Paulo
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo analisar informações sobre
as técnicas utilizadas na condução dos pomares de laranja do Estado de São
Paulo e a utilização de mão-de-obra, em 1997/98 e 2004/05. Os dados sobre
evolução das técnicas utilizadas e ocupação de mão-de-obra foram obtidos por
meio de levantamento amostral, composto por 3.204 Unidades de Produção
Agropecuária (UPAs). Os resultados mostraram que na aração e gradeação o
processo é praticamente mecanizado. Verificou-se, também, maior emprego de
máquinas e implementos no plantio dos pomares, enquanto a colheita é realizada
manualmente e ocupa a maior parcela de mão-de-obra. Observaram-se acréscimos no
percentual de pés capinados com herbicidas para o controle de ervas daninhas e
na parcela de pés adubados no plantio e em cobertura, bem como queda na
proporção de pés tratados com defensivos. Palavras-chave: citricultura paulista, técnicas de cultivo, ocupação de
mão-de-obra.
Data de Publicação: 19/12/2008
Autor(es):
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Carlota Meloni Vicente (carlota@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor