Artigos
Competitividade da Mandioca no Brasil, como Maté¬ria-Prima para
RESUMO: A mandioca representa mais de metade do custo da fécula, derivado
industrial de mandioca com maior potencial de exportação. Para analisar o
potencial dessa matéria-prima, a pesquisa avalia a cultura nos principais países
produtores e realiza uma análise detalhada da situação nacional. A análise
indica que apesar de ser o segundo maior produtor mundial de mandioca, o Brasil
está perdendo a competitividade no mercado internacional de fécula para países
da Ásia, principalmente Tailândia, Indonésia e Vietnam. Em nível nacional, a
mandioca apresenta produtividade estagnada, deixando as fecularias brasileiras
cada vez menos competitivas em relação às empresas processadoras de amido de
milho. O Brasil possui vantagens competitivas muito grandes em relação aos
países asiáticos, tais como: área disponível e grande variedade de solos e
climas. No entanto, a falta de investimentos eficientes no campo torna cada vez
mais distante a possibilidade de a fécula de mandioca nacional conquistar
mercados fora do Brasil. Palavras-chave: mandioca, fécula, milho, Tailândia,
produtividade.
Data de Publicação: 27/11/2008
Autor(es): Olivier Vilpoux Consulte outros textos deste autor