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O ASSOCIATIVISMO EM QUESTÃO: os empresários dos complexos sucro-alcooleiro e citrícola
SINOPSE: Este artigo tem como objetivo fazer uma síntese do
associativismo nos complexos sucro-alcooleiro e citrícola no Estado de São
Paulo. Num primeiro momento, aponta as diferenças dos modelos de Corporativismo
nesses Complexos: corporativismo estatal no sucro-alcooleiro e Neocorporativismo
no citrícola. A seguir enfatiza as diferenças entre as organizações dos
empresários rurais e as organizações dos industriais nos dois complexos em tela.
De maneira geral, pode-se perceber que estas têm tido uma atuação mais eficiente
e tem se adaptado melhor às necessidades de mudança, se comparadas às
organizações dos empresários rurais. Conseguiram, inclusive, após período de
divergências, unificar-se em torno de interesses gerais do complexo. Finalmente,
trata de importantes alterações ocorridas no período recente, advindas
principalmente da flexibilização do corporativismo estatal do Complexo
Sucro-alcooleiro e da tendência à descorporativização no complexo
citrícola. Palavras-chave: corporativismo,
organizações empresariais, representação de interesses, associativismo. tec1-0998.PDF
Data de Publicação: 01/09/1998
Autor(es): Vera Lúcia G. S. Rodrigues Consulte outros textos deste autor