O ASSOCIATIVISMO EM QUESTÃO: os empresários dos complexos sucro-alcooleiro e citrícola

SINOPSE: Este artigo tem como objetivo fazer uma síntese do associativismo nos complexos sucro-alcooleiro e citrícola no Estado de São Paulo. Num primeiro momento, aponta as diferenças dos modelos de Corporativismo nesses Complexos: corporativismo estatal no sucro-alcooleiro e Neocorporativismo no citrícola. A seguir enfatiza as diferenças entre as organizações dos empresários rurais e as organizações dos industriais nos dois complexos em tela. De maneira geral, pode-se perceber que estas têm tido uma atuação mais eficiente e tem se adaptado melhor às necessidades de mudança, se comparadas às organizações dos empresários rurais. Conseguiram, inclusive, após período de divergências, unificar-se em torno de interesses gerais do complexo. Finalmente, trata de importantes alterações ocorridas no período recente, advindas principalmente da flexibilização do corporativismo estatal do Complexo Sucro-alcooleiro e da tendência à descorporativização no complexo citrícola.

Palavras-chave: corporativismo, organizações empresariais, representação de interesses, associativismo.

tec1-0998.PDF

Data de Publicação: 01/09/1998

Autor(es): Vera Lúcia G. S. Rodrigues Consulte outros textos deste autor