Artigos
Análise Quantitativa das Pisciculturas da Região Paulista do Médio Paranapanema
RESUMO: Este artigo tem o objetivo de caracterizar as pisciculturas da região do
Médio Paranapanema,Estado de São Paulo, na safra 2007/08. Foram identificadas
360 propriedades. A área totalde espelho d’água em viveiros escavados
correspondeu a 376,3 hectares e em tanques-rede a 2,5 hectares. Da produção total dos viveiros escavados, a tilápia
representou 21,6%, o pacu 20,7%, a patinga20,4%, o tambacu 18,6%, o piauçu 6,2%
e outras espécies 12,5%. A única espécie explorada nos tanques rede é a tilápia.
O preço médio de venda dos produtores oscilou entre R$2,8 e 4,5kg e os preços
comercializados nos pesqueiros entre R$5,0 e 6,9kg. Verificou-se que a
piscicultura no Médio Paranapanema tende à estabilização da área de espelho
d’água explorada no sistema de viveiros escavados, com perspectiva de aumento do
número de produtores e da produtividade no sistema de cultivo em tanquesrede
visando atender à demanda industrial. Palavras-chave: caracterização da piscicultura, cultivo de peixes, sistema de produção, viveiros escavados,
tanques-rede.
Data de Publicação: 30/10/2008
Autor(es):
Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto (fernandafurlaneto@aptaregional.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maura Seiko Tsutsui Esperancini (maura@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
Osmar de Carvalho Bueno Consulte outros textos deste autor
Luiz Marques da Silva Ayroza Consulte outros textos deste autor
Daercy Maria Monteiro de Rezende Ayroza (dadyroza@aptaregional. sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor