Artigos
SAZONALIDADE E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA CULTURA DO AMENDOIM NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1994 A 2007
RESUMO: A sazonalidade observada tanto do ponto de vista da oferta
quanto da demanda configura-se num campo importante para a pesquisa na área
agrícola. Este estudo tem por objetivo analisar a sazonalidade dos preços do
amendoim no Estado de São Paulo. Para tanto, foram trabalhadas séries de preços
em nível de produtor e de atacado, para o período 1994 a 2007, agrupadas em dois
subperíodos: 1994 a 2000 e 2001 a 2007. Tal divisão fez-se necessária, pois o
final da década de 1990 é marcado pela adoção de um novo patamar tecnológico na
cultura do amendoim, a partir de inovações tecnológicas de produtos e processos
nos vários elos da cadeia de produção. Dessa forma, analisaramse a variação na
amplitude de preço nos dois subperíodos e o comportamento da oferta, a partir do
aumento de produção e do estabelecimento de novos padrões de qualidade. Os
resultados apontam que no subperíodo 1994 a 2000, a sazonalidade da oferta
influenciou na variação de preços em alguns meses do ano, já para o subperíodo
2001-2007, quando da incorporação das novas tecnologias, praticamente não foi
observada a variação de preços por conta, principalmente, da estabilidade dos
níveis de oferta. Palavras-chave: sazonalidade, preços, inovação tecnológica,
amendoim.
Data de Publicação: 29/09/2008
Autor(es):
Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor