Artigos
AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS E SOCIAIS DA CERTIFICAÇÃO EUREPGAP EM PROPRIEDADES DE LIMÃO TAHITI
RESUMO: O artigo analisa as relações entre certificação e
sustentabilidade na agricultura realizando uma avaliação de impactos da
certificação European Retailers Produce Working Group - Good Agricultural
Practices (EurepGap) na produção de limão tahiti. Impactos ambientais positivos
ocorrem nos aspectos eficiência tecnológica e conservação ambiental. Impactos
sociais positivos ocorrem nos aspectos renda, saúde e gestão &
administração. No entanto, esses resultados estão em consonância com a tendência
de consolidação de sistemas produtivos ainda intensivos em agroquímicos e água
para irrigação, bem como com processos de certificação que, a despeito de
ocorrer em grupo, não alteram a capacidade de organização coletiva dos
produtores. Palavras-chave: avaliação de impacto, certificação ambiental,
fruticultura.
Data de Publicação: 29/08/2008
Autor(es):
Wagner Antonio Jacometi Consulte outros textos deste autor
Sônia Regina Paulino Consulte outros textos deste autor
Oriowaldo Queda Consulte outros textos deste autor